Pan de mej

Die süßen Maisbrötchen bekommen eine besondere Geschmacksnote durch Holunderblüten und werden traditionell besonders am Georgstag (23.04) verzehrt.

Pan de mej

Süße Maisbrötchen
Pan de mej
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Menge (anpassbar) 10 Stück
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Arbeitszeit gesamt 45 Minuten
Kalorien 344 kcal

Zutaten

  • 300 g Maismehl möglichst zwei Drittel feines, ein Drittel gröberes
  • 150 g Weizenmehl (405 / 00)
  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 21 g Bierhefe (frisch)
  • 3 Eier
  • 4 EL Milch
  • 5 g Puderzucker
  • 3 TL Holunderblüten
  • 1 Prise Salz

Anleitung

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Die Mehle in einer Schüssel vermengen, Butter, Zucker, Eier, Hefe, Salz und Holunderblüten hinzufügen und (ggf. mit der Küchenmaschine) zu einem Teig verkneten.
  • Teig bedecken und eine Stunde ruhen lassen.
  • Teig zu Kugeln mit ca. 8 bis 10 cm Durchmesser formen, diese in gebührendem Abstand (es ist ein Hefeteig!) auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech absetzen und etwas flach drücken (in etwa wie runde Kaiserbrötchen).
  • Mit Puderzucker bestäuben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Kalorien: 344 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Protein: 7 g | Fett (gesamt): 16 g | ges. Fettsäuren: 8 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 5 g | Cholesterin: 0.001 mg | Natrium: 89 mg | Kalium: 254 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 11 g | Vitamin A: 971 IU | Vitamin C: 0.2 mg | Kalzium: 30 mg | Eisen: 1 mg

Meine Notizen

 

pan de mej

 

gemuesefahne_55Beginnen wir mit dem Namen unseres Rezepts. Normalerweise veröffentlichen wir die Rezepte unter ihrem italienischen Namen und nicht unter ihrer regionalen, dialektalen Bezeichnung. Hier machen wir eine Ausnahme, denn Pan de mej (auch Pan de mei) ist unter dieser Benennung bekannter als unter der Übersetzung ins Hochitalienische, wo es dann Pane di miglio heißen würde. Mej ist also die lombardische Bezeichnung für miglio, und das heißt wiederum Hirse. Dies ist zunächst insofern etwas verwunderlich, als Hirse nicht zu den Zutaten zählt. Tatsächlich aber hat man bis zur Verbreitung des Maismehls im 17. Jahrhundert das süße Brot mit Hirse zubereitet. Weizen und Roggen waren die feineren Getreidearten, und für Brot und einfachen Kuchen benutzte man die weniger kostbare Hirse. Das Ersetzen des Hirsemehls durch Maismehl hat aber zu keiner neuen Benennung geführt: Es blieb bei Pan de mej, das auch heute noch von einigen lokalen Bäckern gebacken wird, doch vor allem wird es von der Backindustrie hergestellt und vertrieben, denn die süßen Maisbrötchen erfreuen sich noch immer großer Beliebtheit. Auch außerhalb Mailands in den nördlich von diesem gelegenen Landschaften Brianza und Lario sind sie recht populär. Manchmal wird das süße Brot auch panigada genannt, eine Bezeichnung für den typischen Holunder.

 

gemuesefahne_55Pan de mej ist eng mit dem Tag des Hl. Georg, dem 23. April verbunden. Und dazu gibt es zwei Legenden.[1] Die eine Geschichte kreist um einen Banditenanführer namens Vione Squilletti, der im 14. Jahrhundert mit seiner Bande die Umgebung von Mailand unsicher machte. Luchino Visconti, Regent von Mailand, gelang es mit seinen Truppen am 23. April 1339, dem Tag des S. Giorgio, die Bande zu schlagen und deren Anführer zu töten. Dies geschah etwas südlich von Mailand an einem Ort, an dem kurz darauf ein Wandgemälde entstand, das den Hl. Georg im Kampf mit dem Drachen zeigte und die Inschrift qui morì Vione (dt.: hier starb Vione) trug. Seitdem nennt man dieses Viertel Morivione, und dort feiert man traditionell den Georgstag mit Pan de mej und trinkt dazu Milch oder flüssige Sahne. Milch ist auch ein Referenzpunkt der zweiten Geschichte: Georg wird als Schutzheiliger verschiedener Gewerbe verehrt, u.a. ist er Patron der Milchmänner. Diese schlossen früher in Mailand am 23. April ihre neuen Milchverträge mit den Rinderhirten ab, die an diesem Tag mit ihren Herden zu den Almen aufbrachen. Und dieses Ereignis feierte man gebührend – mit Milch und Pan de mej.

 

gemuesefahne_55Das in unseren Breitengraden kältere Klima verhindert ein Backen des Pan de mej am 23. April. Während zu dieser Zeit der Holunder in der Lombardei schon blüht, müssen wir uns noch bis Ende Mai / Anfang Juni gedulden. Doch dann kann man Pan de mej auch hier backen und den besonderen Holundergeschmack des Brots genießen (oder man nimmt – etwas weniger – getrocknete Holunterblüten).

 

gemuesefahne_55Pan de mej wird zum Frühstück gegessen, aber auch zur nachmittäglichen Merenda, ggf. mit etwas flüssiger Sahne, verzehrt.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Lombardei.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://www.aifb.it/cultura-enogastronomica-italiana/piatti-tradizione-italiana/giornata-nazionale-del-pan-de-mei/ (Letzter Zugriff: 29.01.23)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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