Parmigiana di zucchine
ZucchiniauflaufZutaten
- 300 g Zucchini
- 2 Eier
- 20 g Weizenmehl (405 / 00)
- 20 g Zwiebel
- 200 g Tomaten (polpa)
- 1 EL Basilikum
- 100 g Mozzarella (Fior di latte)
- 30 g Parmesan
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Eier mixen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zucchini quer in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten in Mehl wenden.
- Zwiebel fein hacken und Basilikum zerrupfen.
- Mozzarella würfeln und Parmesan reiben.
- Backofen auf 180 ° vorheizen.
- 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig andünsten, Tomaten und Basilikum hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. köcheln lassen.
- 2,5 EL Olivenöl in einer anthaftbeschichteten Pfanne erhitzen.
- Zucchini kurz in das verschlagene Ei tunken und dann sofort in die heiße Pfanne geben und beidseitig goldbraun backen.
- Eine Auflaufform mit 0,5 EL Öl leicht einfetten und mit der Hälfte der Zucchini bedecken.
- Die Hälfte des Parmesans über die Zucchini streuen.
- Die Hälfte des Tomatensugos darüber geben.
- Die Hälfte des Mozzarellas darüber streuen.
- Schichtweise wiederholen und mit Mozzarella abschließen.
- Im Ofen ca. 20 Min. überbacken.
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Rezept-Hinweise
Pinot Grigio Plessiva (Polencic)
Dieser Pinot Grigio aus dem Friaul zeigt, was in dieser Rebsorte steckt. Das Bouquet ist fruchtig und erinnert an Äpfel und Birnen. Den Abgang bestimmt ein harmonisches Spiel zwischen Säure und Frucht. Ein kräftiger Weißer, der sehr gut zu dieser Parmigiana aus Zucchini und Mozzarella passt.
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Nährwerte
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Die Herkunft der Parmigiana di zucchine ist nicht genau zu ergründen. Sicher ist nur, dass sie eine Variante ihrer berühmteren Schwester, der Parmigiana di melanzane, mit eben Zucchini ist.
Während also der eine Teil des Gerichtenamens auf die Hauptzutat abzielt (hier zucchine), verweist der andere auf den Parmesan-Käse (it. parmigiano), der eben auch typisch für diese Art Gemüseauflauf ist. Genauso zwingend für eine Parmigiana sind aber auch ein wenig Mozzarella, ein leichtes Tomaten-Sugo und (meist) die Nutzung von Ei in der einen (z.B. wie hier als Panade) oder anderen Form (z.B. hartgekocht). Eine Parmigiana ist also ein aus Tomaten-Sugo, Parmesan, Mozzarella (und Ei) bestehender Auflauf – plus einer Gemüseart, hier die Zucchini. Insofern wird nachvollziehbar, dass man eine Parmigiana mit allen sich eignenden Gemüsearten machen kann, und so gibt es denn neben der Parmigiana di melanzane unsere Parmigiana di zucchine, aber auch Parmigiane di carciofi, di asparagi, di patate usw.
Das Gericht gilt eigentlich als Secondo (Hauptspeise). Dies habe ich bei den Mengenangaben der Zutaten auch berücksichtigt. Doch man kann natürlich auch ein bisschen weniger machen und das Gericht dann als Antipasto oder auch als Beilage zu (Rind-) Fleisch reichen. In Italien wird das Gericht übrigens (wie viele andere auch) lauwarm gegessen.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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Einfach Himmlisch.
Besten Dank.
Roberto