Pasta choux

Pasta choux, in Italien auch Pasta per bigné genannt, ist eine Grundteigart für Desserts, die wir im Deutschen unter den Namen Brandteig oder Windbeutelteig kennen.

Pasta choux

Brandteig
Zur Rezeptesammlung hinzufügen    Drucken
Menüfolge Anderes
Menge (Standard) 6 Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Menge (anpassbar) 6 Portionen à ca. 100 g
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Arbeitszeit gesamt 55 Minuten
Kalorien 239 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Wasser, Zucker und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Mehl in einem Rutsch ins kochende Wasser geben und den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Masse mit einem Holzlöffel kräftig durchrühren.
  • Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze immer mit dem Holzlöffel rührend ca. 8 Minuten kochen, bis die Masse sich sauber als Kloß von Topfboden und -rand löst. (Die Masse darf nicht mehr matschig sein.)
  • Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Zunächst ein Ei in den Teig vollständig einarbeiten und erst dann das nächste Ei ebenso einarbeiten.
  • Ebenso mit den anderen Eiern verfahren - die Konsistenz des Teig muss am Schluss die einer weichen Creme sein.
  • Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und vor der Weiterverarbeitung noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte

Kalorien: 239 kcal | Kohlenhydrate: 20 g | Protein: 8 g | Fett (gesamt): 14 g | ges. Fettsäuren: 7 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 5 g | Natrium: 152 mg | Kalium: 199 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 3 g
Nährwertangaben beziehen sich auf ca. 100 g.

Umweltverträglichkeit

 

pasta choux

 

gemuesefahne_55Der Teig gehört zu den Basis-Teigarten der italienischen Dessert-Küche, auch wenn sein Name aus dem Französischen kommt.[1] In Italien wird er auch Pasta per bignè genannt, womit eine Haupt-Verwendungsart namensgebend wird. Neben Bignè stellt man damit auch gerne Sfinci, Zeppole, Profiterole, Éclair usw. her.

 

gemuesefahne_55Die Weiterverarbeitung des Teigs erfolgt meist mit einem Spritzbeutel. Der Teig wird dann frittiert oder im Ofen gebacken.

 

Hier findest du alle Rezepte, die Pasta choux enthalten.

 

 

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_choux (Letzter Zugriff: 09.03.16)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept-Bewertung