Pasta con pesce spada
Nudeln mit SchwertfischZutaten
- 150 g Schwertfisch
- 170 g Pasta Pasta corta wie Penne, Rigatoni, Mezze maniche oder (wie hier) gebrochene Maccheroncini...
- 125 g Tomaten (polpa)
- 25 g Zwiebeln
- 100 ml Weißwein
- 3 EL Petersilie glatt
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Minze
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Die Haut des Fischs entfernen und diesen dann in kleinere Stücke schneiden.
- Kräuter und Zwiebel hacken.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauchzehe und den Schwertfisch in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze dünsten.
- Wenn der Fisch weiß wird, den Wein angießen und den Alkohol etwas verkochen lassen.
- Die Tomaten und die Petersilie zum Fisch geben, doch ein wenig Petersilie zur Deko zurückbehalten.
- Salzen und pfeffern und knapp 10 Minuten köcheln.
- Knoblauchzehe entfernen.
- Parallel die Nudeln in Salzwasser kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen). Zwei Minuten vor dem eigentlichen Ende des Nudelkochens die Nudeln abgießen und in die Pfanne geben.
- Die Minze dazugeben und stetig rührend noch zwei Minuten garen; ggf. ein wenig Nudelkochwasser dazugeben.
- Auf Teller geben und mit der restlichen Petersilie servieren.
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Rezept-Hinweise
Grillo Naturalmente Bio (Caruso & Minini)
Der Grillo passt perfekt zur Pasta mit Schwertfisch, schon sein Duft erinnert an mediterrane Kräuter, aber auch an Früchte. Er füllt den Mund mit feiner Würze und bleibt lange auf der Zunge.
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Nährwerte
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So etwas Leckeres wie Schwertfisch isst man natürlich nicht nur als Fischgericht bzw. Hauptgang, sondern was läge in einem Pasta-Land wie Italien näher, als ihn auch für ein leckeres Pastagericht zu nutzen. Varianten sind hier natürlich viele möglich – die vorgestellte stammt aus Sizilien. Mitunter wird das Tomatensugo noch mit Oliven und Kapern angereichert, manchmal lässt man auch den Wein weg.
Genaueres über den Fisch, seinen Fang, seine Verbreitung usw. findest du auf unserer Extraseite SchwertfischVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Schwertfisch.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Noch sizilianischer (PA, TP, AG) wird dieses fantastische Gericht, wenn Du einen Löffel kleine, dunkle, gut eingeweichte Rosinen mitkochen lässt. Und vielleicht noch 2 feingehackte Salzsardellen. Statt der Minze gefällt mir frischer Wildfenchel (finocchietto) besser.
Vielleicht nicht “sizilianischer”, bestimmt aber “west-sizilianischer” 😉 Denn dort im Westen liiiieeebt man in der Tat Anchovis …