Pasta con pesce spada

Zu den besonderen Fisch-Pastagerichten gehört Nudeln mit Schwertfisch. Bei dem Gericht aus Sizilien wird Schwertfisch in einem Tomatensugo gegart.

Pasta con pesce spada

Nudeln mit Schwertfisch
pasta con pesce spada
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Menüfolge Pasta (Primo)
Küche Sizilien
Schlagwort Alkohol, Fisch
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Arbeitszeit gesamt 30 Minuten
Kalorien 591 kcal

Zutaten

  • 150 g Schwertfisch
  • 170 g Pasta Pasta corta wie Penne, Rigatoni, Mezze maniche oder (wie hier) gebrochene Maccheroncini...
  • 125 g Tomaten (polpa)
  • 25 g Zwiebeln
  • 100 ml Weißwein
  • 3 EL Petersilie glatt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Minze
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Die Haut des Fischs entfernen und diesen dann in kleinere Stücke schneiden.
  • Kräuter und Zwiebel hacken.
  • In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauchzehe und den Schwertfisch in die Pfanne geben und bei niedriger Hitze dünsten.
  • Wenn der Fisch weiß wird, den Wein angießen und den Alkohol etwas verkochen lassen.
  • Die Tomaten und die Petersilie zum Fisch geben, doch ein wenig Petersilie zur Deko zurückbehalten.
  • Salzen und pfeffern und knapp 10 Minuten köcheln.
  • Knoblauchzehe entfernen.
  • Parallel die Nudeln in Salzwasser kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen). Zwei Minuten vor dem eigentlichen Ende des Nudelkochens die Nudeln abgießen und in die Pfanne geben.
  • Die Minze dazugeben und stetig rührend noch zwei Minuten garen; ggf. ein wenig Nudelkochwasser dazugeben.
  • Auf Teller geben und mit der restlichen Petersilie servieren.

Rezept-Hinweise

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Nährwerte

Kalorien: 591 kcal | Kohlenhydrate: 68 g | Protein: 30 g | Fett (gesamt): 18 g | ges. Fettsäuren: 2 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 3 g | einfach unges. Fettsäuren: 10 g | Cholesterin: 0.1 mg | Natrium: 564 mg | Kalium: 1154 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 7 g

Meine Notizen

 

pasta con pesce spada

 

gemuesefahne_55So etwas Leckeres wie Schwertfisch isst man natürlich nicht nur als Fischgericht bzw. Hauptgang, sondern was läge in einem Pasta-Land wie Italien näher, als ihn auch für ein leckeres Pastagericht zu nutzen. Varianten sind hier natürlich viele möglich – die vorgestellte stammt aus Sizilien. Mitunter wird das Tomatensugo noch mit Oliven und Kapern angereichert, manchmal lässt man auch den Wein weg.

 

gemuesefahne_55Genaueres über den Fisch, seinen Fang, seine Verbreitung usw. findest du auf unserer Extraseite SchwertfischVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Schwertfisch.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.

 

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2 Gedanken zu “Pasta con pesce spada

  • 27. September 2019 um 19:34
    Permalink

    Noch sizilianischer (PA, TP, AG) wird dieses fantastische Gericht, wenn Du einen Löffel kleine, dunkle, gut eingeweichte Rosinen mitkochen lässt. Und vielleicht noch 2 feingehackte Salzsardellen. Statt der Minze gefällt mir frischer Wildfenchel (finocchietto) besser.

    Antworten
    • 4. Oktober 2019 um 18:08
      Permalink

      Vielleicht nicht “sizilianischer”, bestimmt aber “west-sizilianischer” 😉 Denn dort im Westen liiiieeebt man in der Tat Anchovis …

      Antworten

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