Nudeln mit Feigen und Wurst sind auf den ersten Blick sicherlich eine ungewöhnliche Kombination, doch die beiden Hauptzutaten ergänzen sich vortrefflich zu einem leckeren Primo.
Penne con fichi e salsiccia
Nudeln mit Feigen und WurstZutaten
- 190 g Penne alternativ Rigatoni, Mezze maniche oder andere Pasta corta
- 4 Feigen (frisch) grün oder violett
- 60 g Salsiccia
- 1 Frühlingszwiebeln
- 0,25 TL Fenchelsamen fakultativ
- 30 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Nudeln aufsetzen und in Salzwasser nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen al dente kochen.
- Feigen waschen, den Stiel entfernen und in knapp 1 cm lange Würfel schneiden.
- Salsiccia der Länge nach aufritzen und mit einem scharfen Messer die Wurst aus der Haut schaben und dann etwas zerkleinern.
- Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden.
- In einer Antihaft-Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Frühlingszwiebel und die Wurst ein paar Minuten braten.
- Feigen (und ggf. Fenchelsamen) in die Pfanne geben und unter Umrühren ein paar Minuten garen. Ggf. etwas Kochwasser der Nudeln dazugeben.
- Den Pfanneninhalt leicht salzen und pfeffern.
- Nudeln abschütten und zusammen der Feigen-Salsiccia-Masse sowie Parmesan servieren.
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Rezept-Hinweise
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Wein-Empfehlung:
Pecorino Rondineto (Savini)
Wenn ja dann empfehle ich zu den Penne mit Feigen einen Pecorino aus den Abruzzen. Im Duft fruchtig, aber auch etwas würzig, erinnert er an Salbei und Ginster. Fruchtig und würzig zugleich, genau wie die Penne mit Salsicce und Feigen.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Pecorino Rondineto (Savini)
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Nährwerte
Kalorien: 723 kcal | Kohlenhydrate: 89 g | Protein: 24 g | Fett (gesamt): 29 g | ges. Fettsäuren: 8 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 3 g | einfach unges. Fettsäuren: 15 g | Cholesterin: 10 mg | Natrium: 663 mg | Kalium: 669 mg | Ballaststoffe: 6 g | Zucker: 24 g
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Die Penne con fichi e salsiccia gehören zu den sogenannten agro-dolce-Gerichten. Gerade Feigen werden gern mit Salzigem wie rohem Schinken (z.B. als Prosciutto di San Daniele con fichi), Eiern (z.B. als Frittata di fichi acerbi) oder (Ziegen-)Käse (z. B. als Mezze maniche ai fichi e ricotta) kombiniert.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Ciao Matta,
wahrscheinlich hätte ich die Kombination von Salicca und Feigen auch etwas für gewagt gefunden, aber nachdem ich das Fritatta-Rezept ausprobiert habe, weiß ich, dass es gut zusammen passen wird..
Danke für diesen Vorschlag.
Tanti saluti
Bernd