Peperoni agrodolci alle mandorle
Süßsaure Paprika mit MandelnZutaten
- 2 Paprika (rot) möglichst Peperoni di Senise IGP
- 2 Tomaten (frisch) reif
- 35 g Mandeln (süß) gehäutet
- 1 TL Zucker
- 1 EL Rosinen
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 EL Weinessig rot
- 1 EL Petersilie glatt
- 8 Blatt Minze
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Rosinen in lauwarmes Wasser geben und eine gute halbe Stunde quellen lassen.
- Paprika putzen (Stiel, weiße Stege und Kerne entfernen) und in schmale, ca. 3 cm lange Streifen schneiden.
- Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Mandeln etwas gröber hacken. Ggf. zuvor mit Hilfe unserer Anleitung das braune Häutchen entfernen.
- Petersilie und Minze klein hacken.
- 1 EL Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und dann die Paprikastückchen anbraten.
- Hitze reduzieren und 3 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren (wenn nötig etwas Wasser dazugeben).
- Nach 3 Minuten Tomaten, Mandeln, Zucker, Rosinen und Essig hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren.
- Vor dem Servieren die Kräuter und 1 EL Öl unterrühren.
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Rezept-Hinweise
Inzolia Bianco (Caruso & Minini)
Ein sizilianischer Weißwein passt hier besonders gut. Der Inzolia ist erfrischend und klar. Die Trauben für den Inzolia wachsen auf den Hügeln von Giummarella. Die Höhenlage von bis zu 350 Metern verleiht diesem Wein eine herrliche Frische, die vielen sizilianischen Weißweinen fehlt. Zitrusnoten bestimmen das Bouquet, aber auch Aromen reifer Früchte. Im Mund erfrischend fruchtig, seine gut integrierte Säure verleiht dem Inzolia Finesse und Eleganz.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
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Den Fokus auf die Mandeln legend, wird das Gericht in der Basilikata auch Mandorlata di peperoni genannt.
Wenn möglich, sollte man die aus der Basilikata stammenden Peperoni di Senise verwenden, die mit dem IGP-Siegel ausgezeichnet sind. Diese Perperoniart ist eine intensiv rote, spitze Paprikasorte, die relativ mild-süß und aromatisch schmeckt. Diese Milde im Geschmack verwundert um so mehr, als in der Basilikata ansonsten viel scharfer Peperoncino angebaut und auch in der Küche (ähnlich wie in Kalabrien) benutzt wird. Wenn ihr mehr über die Peperoni di Senise erfahren wollt, findet ihr einen interessanten Beitrag auf Pepperworld auf Deutsch.
Sind Peperoni di Senise nicht beschaffbar, so kann man sich für die süßsauren Paprika mit anderen roten Spitzpaprika-Sorten wie Ramiro behelfen.
Hier findest du mehr Rezepte aus der Basilikata.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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