Pesce spada in salmoriglio
Gegrillter SchwertfischZutaten
- 375 g Schwertfisch in 2 Scheiben
- 2 EL Oregano frisch
- 1 EL Petersilie glatt
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Den Fisch leicht ölen und über der Glut der Holzkohle auf den Rost eines Grills legen.
- Je nach Stärke der Schwertfischsteaks und Hitze der Glut den Fisch auf beiden Seiten grillen - als Richtwert jede Seite ca. 4-5 Minuten. Der Fisch sollte ein wenig bräunen, jedoch auch nicht austrocknen.
- Während des Garens Olivenöl und Zitronensaft salzen, pfeffern und gut vermixen. Die gewaschenen und gehackten Kräuter sowie die gehackte Knoblauchzehe hinzugeben.
- Die Marinade über den gegrillten Fisch geben und genießen.
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Rezept-Hinweise
Inzolia Bianco (Caruso & Minini)
Ein sizilianischer Weißwein passt hier besonders gut. Der Inzolia ist erfrischend und klar. Mit seiner trinkanimierenden Säure passt er vortrefflich zum gegrillten Schwertfisch.
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Nährwerte
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Pesce spada, auf Deutsch: Schwertfisch ist ein besonders in Kalabrien und Sizilien sehr beliebter Speisefisch. Genaueres über den Fisch, seinen Fang, seine Verbreitung usw. findest du auf unserer Extraseite SchwertfischVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Schwertfisch.
Das hier vorgestellte Gericht ist eine ganz klassische Art der Zubereitung von Schwertfisch und ist unter vielen Namen bekannt. Man sagt auch Pesce spada alla griglia, wenn man auf das Garen auf dem Grill abheben will. Oder Pesce spada origanato, also oreganierter Schwertfisch, wenn man eine der Hauptzutaten betonen will. Die hier benutzte Benennung Pesce spada in salmoriglio verweist hingegen auf das Würzen mit einer vor allem aus Öl, Zitronensaft und Oregano bestehenden Sauce, die salmoriglio genannt wird, abgeleitet vom Wort salamoia (dt.: Salzlake). Diese Sauce ist eine in Kalabrien und Sizilien verbreitete Salsa, die primär Fisch begleitet, aber auch zu Fleisch benutzt werden kann und in die natürlich auch Salz, Pfeffer (alternativ PeperoncinoVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Peperoncino) und Knoblauch gehören. Bei Fischgerichten kommt unbedingt neben dem Oregano auch noch Petersilie dazu. Mitunter wird die Salmoriglio-Sauce noch mit ein wenig Wasser verlängert (etwa ein Drittel der Ölmenge), wobei die Sauce dann erwärmt über den Fisch gegeben wird. Auch zu gegrilltem Thunfisch passt Salmoriglio hervorragend.
Die Scheibe Schwertfisch sollte je nach Geschmack (und Geldbeutel) pro Person 125 bis 250 g wiegen und 1 bis 2 cm dick sein. Da Schwertfisch ein sehr fester Fisch ist, kann man die Scheiben gut aus einem größeren Stück selbst schneiden.
Außerhalb der Grill-Saison kann man Pesce spada in salmoriglio auch im Ofen mittels der Grillfunktion zubereiten.
Noch eine Variante: Im Palermitanischen verzichtet man für Pesce spada alla palermitana auf eine Marinade und mischt stattdessen Paniermehl, Knoblauch, Oregano, ein wenig Olivenöl und Salz und Pfeffer, paniert damit den Fisch und gibt nach dem Grillen noch einen Schuss Olivenöl darüber.
Hier findest du mehr Rezepte aus Kalabrien und Sizilien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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