Pfifferlinge

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Echte Pfifferlinge

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Pfifferlinge sind beliebte Speisepilze. Die verbreitetste Art ist der Echte Pfifferling (wiss.: Cantharellus cibarius). Der eidotter-gelbe Pilz hat Leisten[1] (keine Lamellen), meist einen kurzen Stil und festes Fleisch. Pfifferlinge sind in Italien unter zig Namen bekannt[2]. Die geläufigsten Namen sind – je nach Region und Art – cantarelli (abgeleitet von seinem wissenschaftlichen Namen), finferli (besondern in Norditalien gebräuchlich und vom deutschen Pfifferling abgeleitet)[3] und galletti (Verkleinerungsform von gallo [Hahn], dessen Kamm die Pilze in Form und Farbe ähneln sollen).

 

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Trompetenpfifferling

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Verbreitet ist der Echte Pfifferling in ganz Italien. Besonders im Trentino findet man einen Verwandten, den langstieligen Trompetenpfifferling (wiss.: Cantharellus lutescens), der nach Mirabellen duftet und im Gegensatz zum Echten Pfifferling Lamellen aufweist und ebenfalls sehr lecker ist.

 

In der Region Molise haben es die Pfifferlinge geschafft, auf die Liste der regionalen PAT-Produkte aufgenommen zu werden, und zwar unter dem Namen Gallinaccio. Die PAT-Liste ist eine solche, auf der traditionelle landwirtschaftliche Produkte verzeichnet sind, die in gewisser Weise als schützenswert empfunden werden,

 

Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte, die Pfifferlinge enthalten, findest du unter der Zutat Pfifferlinge.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Lamelle_(Mykologie)#Leisten (letzter Zugriff: 31.07.24)
  2. 30 Namen listet die Pilz-Seite Funghimagazine.it auf: Aureglietta, Capo, Catella, Ciurrittu, Cresta del Gal, Creste di Gallo, Cricchi di Giaddu, Finferlo, Fingerlo, Gaddiniedda, Gaddinazzu, Gagginelle, Gaginé, Gallet, Galletta, Gallettino, Galletto, Gallettu, Gallietiell, Gallinaccio, Gallinella, Gallinetta, Gallitula, Gallo, Galluzzèllo, Garitula, Garritola, Gavatello, Giallarello, Gialletto, Giallino, Jalluc, Margherita, Orecchina, Pizzarello (letzter Zugriff: 31.07.24)
  3. Vgl. Treccanni: Germanismi (letzter Zugriff: 31.07.24)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 3. August 2024
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