Pizzacce dolci

Als typisches Dolce in Zeiten des Karnevals werden im nördlichen Latium süße Pfannkuchen, Pizzacce dolci genannt, gegessen. Die Eierpfannkuchen sind einfach und schnell zu machen.

Pizzacce dolci

Süße Pfannkuchen
pizzacce dolci
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Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Arbeitszeit gesamt 25 Minuten
Kalorien 202 kcal

Zutaten

  • 60 g Weizenmehl (550 / 0)
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter zum Schmelzen
  • 40 g Butter zum Braten
  • 120 g Zucker

Anleitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und unter Zugabe von zunächst den Eiern, dann der Milch und etwas Salz zu einem ziemlich dünnflüssigen Teig verrühren.
  • 30 g Butter in einem Topf schmelzen und zum Teig hinzufügen.
  • Pro Pfannkuchen ca. 5 g Butter in einer großen Stahl-Pfanne (keine antihaftbeschichtete Panne, denn die Pizzacce sollen schön bräunen) bei gut mittelhoher Temperatur (z.B. Einstellung 7 von 10) erhitzen (Butter darf aber nicht schwarz werden).
  • In die heiße Butter für einen Pfannkuchen so viel Teig gießen, dass der Boden ganz dünn bedeckt ist. Dies gelingt am besten, wenn man mit der einen Hand einen dünnen Strahl Teig in die Pfanne gießt und diese mit der anderen Hand leicht schwenkt, damit der Teig hauchdünn den ganzen Pfannenboden bedeckt.
  • Den Pfannkuchen kurz fest werden lassen, dann wenden und auch von der anderen Seite leicht bräunen, schließlich auf einem Teller ablegen. Dabei darauf achten, dass er gerade liegt, damit etwas uneben liegenden Pfannkuchen nicht durch das Gewicht der darüber liegenden zerdrückt werden und reißen.
  • Den gesamten Teig zu Pfannkuchen verarbeiten, wobei der Teig für ca. 8 Stück reichen soll.
  • Die Pizzacce mit Zucker bestreuen (oder alternativ mit Marmelade bestreichen) und heiß servieren.
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Rezept-Hinweise

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Zu den süßen Pfannkuchen schmeckt ein leichter Moscato d'Asti, der mit seiner leichten Restsüße und mit seinen moderaten 5% Alkohol auch am Nachmittag schon zu genießen ist.
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Nährwerte

Kalorien: 202 kcal | Kohlenhydrate: 21 g | Protein: 5 g | Fett (gesamt): 11 g | ges. Fettsäuren: 6 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 4 g | Cholesterin: 0.001 mg | Natrium: 120 mg | Kalium: 157 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 16 g
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pizzacce dolci

 

gemuesefahne_55Eine Variante der im nördlichen Latium beliebten Pizzacce sind die süßen Pfannkuchen, die Pizzacce dolci genannt werden. Sie sind einfach und schnell zu machen und gelten nicht nur deshalb als typisches Karnevalsdolce.

 

gemuesefahne_55Varianten der Zubereitung gibt es kaum: Entweder weder die Pizzacce dolci mit Zucker bestreut (wie hier) oder mit Marmelade bestrichen. Man isst sie flach, zusammengefaltet oder gerollt. Nur überbacken werden die süßen Pfannkuchen im Gegensatz zu den salzigen Pizzacce nicht. Mehr über die Pizzacce findest du im Rezept zu derem salzigen Pendant, den Pizzacce salate.

 

gemuesefahne_55Man kann die Pizzacce auch einfrieren und damit auf Vorrat produzieren. Dann sollten sie am besten gerollt eingefroren werden. Und nach dem Auftauen sollte man sie noch ganz kurz in den heißen Ofen geben, damit sie wieder leicht kross werden, denn so schmecken sie noch besser.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Latium.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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