Pollo alla calabrese
Huhn auf kalabrische ArtZutaten
- 1 Hähnchen (ganz und roh) ca. 1,2 kg
- 300 g Kartoffeln
- 450 g Tomaten (polpa)
- 2 Zehe Knoblauch
- 2 EL Oregano
- 2 EL Basilikum
- 5 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Hähnchen ggf. noch abflämmen, waschen und in Stücke zerteilen.
- Kartoffeln schälen und in kleinere Stücke zerkleinern.
- Kräuter waschen, trocknen und zerpflücken.
- Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen und darin die Fleischstücke zusammen mit den beiden Knoblauchzehen bei höherer Temperatur anbraten.
- Knoblauchzehen entfernen.
- Tomaten, Kartoffeln und Oregano dazugeben und mit Salz und Peperoncino würzen. Den Bräter in den Ofen stellen und bei 180 ° ca. eine Stunde garen, dabei ab und zu umrühren. Darauf achten, dass die Kartoffeln von Tomatenflüssigkeit bedeckt sind (sonst alternativ separat vorkochen).
- Vor dem Servieren noch kurz das Basilikum unterrühren.
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Rezept-Hinweise
Cariglio Magliocco (Terre Nobile)
Zum Hähnchen mit Peperoncino schmeckt ein Cariglio, das ist ein Wein aus einer Cuvée der zwei kalbrischen Rebsorten Magliocco Cannino und Magliocco Dolce. Feine Frucht und der Duft nach Gewürzen verleiten zum ersten Schluck. Warm und samtig läuft der Cariglio dann über die Zunge. Seine balsamischen Noten passen zur Schärfe der Peperoncini.
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Nährwerte
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Typisch kalabrisch ist bei der Zubereitung des Huhns die Verwendung von Tomaten und Kartoffeln, die Kräuter hingegen können differieren. Kartoffeln werden überhaupt relativ häufig in der kalabrischen Küche genutzt. Größere Anbaugebiete gibt es in der Sila.
Ein deutlicher Pluspunkt dieses Gerichts ist, dass es wenig zeitaufwendig ist. Die Vorbereitungen sind rasch getan, und während des Schmorens hat man Zeit für andere Dinge. Nur ab und zu umrühren sollte man, damit nichts anbrennt.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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