Pollo alla ligure
Huhn auf ligurische ArtZutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 200 g
- 175 ml Weißwein
- 175 g Kirschtomaten
- 12 g Pinienkerne ca. 1 EL
- 20 g Oliven (schwarz) ca. 6 Stk.; möglichst taggiasca
- 1 Zehe Knoblauch
- 8 Blatt Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Fleisch säubern, abwaschen und trocknen.
- Fleisch salzen und pfeffern.
- Öl in der Pfanne heiß werden lassen und Fleisch bei höherer Temperatur auf beiden Seiten anbraten und Knoblauchzehe, das zerpflückte Basilikum und Rosmarin hinzufügen.
- Wenn die Knoblauchzehe gebräunt ist, diese entfernen.
- Den Wein in die Pfanne gießen, die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und den Wein in ca. 10 Minuten weitgehend verkochen lassen.
- Tomaten dazugeben und bei erneut reduzierter Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Parallel die Pinienkerne in einer Antihaftpfanne (ohne zusätzliches Fett) leicht anrösten. Die leicht gebräunten Kerne dann aus der Pfanne nehmen und in ein Schüsselchen o.ä. umbetten, da sie sonst in der Pfanne aufgrund der Nachhitze zu dunkel werden.
- Schließlich die Pinienkerne und die Oliven zum Fleisch hinzufügen und noch weitere 5 Minuten garen.
- Das Fleisch zusammen mit der Sauce (evtl. mit Brot oder Salat) servieren.
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Rezept-Hinweise
Pinot Grigio Plessiva (Polencic)
Der Wein hierzu sollte schon eine gewissen Substanz haben. Dieser Pinot Grigio aus dem Friaul zeigt, was in dieser Rebsorte steckt. Das bouquet ist fruchtig und erinnert an Äpfel und Birnen. Den Abgang bestimmt ein harmonisches Spiel zwischen Säure und Frucht.
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Nährwerte
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Typisch für die ligurische Art der Zubereitung von Huhn ist die Verwendung von Pinienkernen, Oliven und Basilikum. Auch das Huhn als solches ist typisch für die Fleischküche Liguriens, da größere Tiere wie Rind und Schwein dort aufgrund der fehlenden Ebenen nicht im großen Stil gehalten werden können. Mit welchen Fleischstücken vom Huhn man Pollo alla ligure zubereitet, ist relativ unerheblich – wir haben uns für Hähnchenbrustfilet entschieden, doch es können auch Schenkel oder ein ganzes Huhn (Hähnchen) sein.
Die Varianten des Pollo alla ligure ähneln sich sehr, mit einer Ausnahme: Auch mit Pesto alla genovese (statt Tomaten und Oliven) wird das Gericht manchmal zubereitet, doch verbreiteter ist unser Rezept. Bei diesem werden manchmal noch Kapern hinzugefügt, doch dann ist u.E. von den Pinienkernen kaum noch etwas zu schmecken, weshalb wir Kapern weggelassen haben.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Matta, davvero sei matta, ma in senso positivo.
Das Gericht ist wirklich super. Es wird in unser Familienkochbuch aufgenommen. Als Beilage, da es als Hauptgericht serviert wurde, machte ich Zitronenkartoffeln.
Ich kann mich meinem Vorsprecher nur anschließen, ein einfaches, sehr geschmackvolles, schnelles Gericht.
Als Beilage machte ich ein Risotto.
Vor dem Servieren noch ein paar Tropfen Zitronenöl über das Huhn und Gemüse, schmeckt wie in Italien.