Pollo alla messinese
Huhn auf Art von MessinaZutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 200 g
- 0,5 Möhre
- 0,5 St. Staudensellerie
- 0,5 Zwiebel
- 3 EL Basilikum
- 1,5 EL Petersilie glatt
- 200 ml Wasser
- 75 g Thunfisch (natur)
- 1 TL Kapern am besten in Salz eingelegt (sotto sale) aus Pantelleria
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Eigelb
- 0,5 Zitronensaft Saft von 0,5 Zitrone
- 1 TL Weinessig weiß
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
- Möhre, Sellerie und Zwiebel putzen und grob in Ringe schneiden.
- Kräuter waschen, trocknen und hacken bzw. kleinzupfen.
- Wasser zum Kochen bringen und Hähnchenbrustfilets, Möhre, Sellerie, Zwiebel und die Hälfte der Kräuter hineingeben und bei niedriger Temperatur 10 bis 12 Minuten kochen.
- Wenn die Kapern in Salz eingelegt waren, diese gut unter warmem Wasser abspülen.
- Thunfisch abgießen und mit den Kapern, 1 EL Olivenöl und der zweiten Hälfte der Kräuter mit einem Pürierstab o.ä. purieren.
- Eigelb mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft verquirlen und dann langsam 3 EL Olivenöl dazugegeben, dabei mit einem Handmixer ständig verquirlen.
- Die Sauce mit der Thunfischmasse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken; ggf. noch 1 oder 2 EL des Hähnchenkochwassers dazugeben, um der Sauce eine etwas sämigere Konstistenz zu geben.
- Hähnchenbrustfilets auf Tellern verteilen und mit der Sauce servieren.
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Rezept-Hinweise
Salina Bianco Malvasia Secco (Caravaglio)
Zu diesem Pollo alla messinese schmeckt ein Malvasia von der liparischen Insel Salina. Sein Duft ist fruchtig, aber im Geschmack ist er kräftig und mineralisch. Caravaglio macht nicht nur sehr gute Weine auf der kleinen Insel, er baut auch Kapern an.
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Nährwerte
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Mal wieder ein Familiengericht. Es stammt von unserer sizilianischen Nonna (Oma) Assunta. Wir haben es insofern etwas abgewandelt, als wir für unseren 2-Personen-Haushalt gleich zu zwei Hähnchenbrustfilets gegriffen habe, statt ein ganzes Huhn (1 bis 1,2 kg) zu verarbeiten. Für das Original braucht es also eines ganzen Huhns, und die Zutaten für die Sauce (die hier schon großzügig bemessen sind) müssen ungefähr mit dem Faktor 2 bis 3 multipliziert werden.
Im Gegensatz zu den Huhn-Rezepten, bei denen das Fleisch geschmort wird, ist Pollo alla messinese kein Gäste-Essen: Zwar kann man die kalte Sauce gut vorbereiten, doch das Kochen erlaubt weniger zeitliche Dehnung als das Schmoren, und so sollte die relativ geringe Kochzeit genau eingehalten werden.
Nonna Assunta wies noch darauf hin, dass es durchaus auch eine kleine Variante dieses Gerichts gibt: Manchmal werden zusätzlich zu dem Thunfisch noch zwei Sardellen dazugegeben. Der Thunfisch ist jedoch ein Muss, schließlich stammt das Gericht aus einer Gegend, wo traditionell viel Thunfisch gefangen wird.
95 Prozent der in Italien geernteten Kapern stammen von Pantelleria, einer Afrika vorgelagerten Insel südwestlich von Sizilien, bzw. Salina, einer der nördlich von Sizilien liegenden äolischen Insel. Kapern von Pantelleria gelten als die aromatischsten und werden als einzige Kapern Italiens durch das IGP-Siegel geschützt. Konserviert werden sie nicht in einer Salz-Essig-Lake sondern mit Meeressalz. Durch das klassische Einsalzen schmecken sie auch nach dem gründlichen Abspülen mit fließemdem Wasser noch relativ salzig, was man beim Würzen der Sauce einkalkulieren sollte.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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