Pollo con nespole in agrodolce
Huhn mit MispelnZutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets à 200 g
- 350 g Mispeln geputzt; ca. 7 Stk.
- 1 Frühlingszwiebeln
- 1,5 EL Weinessig weiß
- 1,5 TL Zucker
- 1,5 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Zum Putzen der Mispeln bei diesen zunächst mit einem scharfen Messer mit zwei leichten Schnitten über den Fruchtkörper die Schale einritzen und diese dann von den Viertelflächen abziehen.
- Die geschälte Mispel nun tatsächlich vierteln, die Kerne entfernen und auch das Häutchen, das die Kerne umhüllt, mit dem Messer herausschneiden.
- Je nach Größe der Mispeln die Viertel evtl. noch einmal halbieren.
- Frühlingszwiebel putzen und in schmale Ringe schneiden.
- Fleisch in Würfel schneiden, die eine ähnliche Größe wie die Mispelstücke haben, und dann in Mehl wenden.
- Weinessig und Zucker in einem Espressotässchen, Eierbecher o.ä. verrühren.
- Öl in der Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel dazugeben.
- Nach 1 bis 2 Minuten die Mispeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze weitere 2 bis 3 Minuten leicht anbraten.
- Fleisch und Essig-Zucker-Gemisch in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles so lange schmoren, bis das Fleisch gar ist (je nach Größe der Fleischstücke 5 bis 10 Minuten).
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Rezept-Hinweise
Sauvignon Campo Napoleone (Armani)
Zu süß-sauren Gerichten empfehle ich gerne einen kräftigen Sauvignon. Dier aromareiche Weißwein duftet nach exotischen Früchten, vor allem nach Pampelmuse, aber auch nach Paprika und Salbei. Sein Körper ist kräftig, aber ausgewogen mit einem ausgeprägten Charakter.
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Nährwerte
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Mit Mispeln sind hier die japanischen Wollmispeln (lat.: Eriobotrya japonica) gemeint, nicht die gewöhnliche Mispel (lat.: Mespilus germanica). Auf Italienisch nennt man sie Nespole (del Giappone). Vgl. auch unser Lebensmittelportät der MispelnVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Mispeln.
Mispeln werden in der Regel zu Marmeladen, Kompotts o.ä. verkocht, doch man kann diese bei uns nicht sehr häufige Frucht auch gut bei salzigen Gerichten benutzen. Gerade aufgrund ihres leicht süß-sauren Geschmacks eignen sich Mispeln hervorragend für süßsaure (it.: in agrodolce) Gerichte.
Mitunter wird bei Pollo con nespole in agrodolce zu den angegebenen Zutaten auch noch etwas Salbei gegeben, doch m.E. übertönt das Salbei dann die ausgewogene Harmonie von süß und sauer, von Fleisch und Frucht. Einfach ausprobieren.
Pollo con nespole in agrodolce ist vielleicht kein herausragend typisches Gericht für Sizilien oder Kalabrien, doch da dort die Hauptanbaugebiete für Mispeln liegen, verorten wir das Rezept dort.
Servieren kann man Pollo con nespole in agrodolce – wie in Italien bei Fleischgerichten üblich – mit etwas Brot oder einem Salat als contorno.
Hier alle Rezepte mit Mispeln auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 16. Mai 2024
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matta@a-i-k.de
Ich bin gerade am Nespole/Mispel ernten. Sehen toll aus, da kein Hagel. In der Südschweiz wachsen diese recht schnell aus den Kernen. Ich liebe diese Frucht aus dem Biogarten. Sind so saftige, einfach ein Traum. Ich habe diesen Baum auch im Rift Valley Kenia gesehen. Auf ca 1900 m.
Das besondere an diesem Baum (Selbstbestäuber) ist, dass er im Herbst bis Winter blüht. Bei mir war es um den 11. November 2022. Es war noch sonnig und viele Bienen unterwegs. Die Ernte ist toll. Denke um die 5 kg (Baum ist nicht gross, da in einem grossen Topf. So kann ich ohne Leiterhilfe ernten.
Werde morgen das Rezept ausprobieren.
Danke für den Menüvorschlag. Habe mir überlegt eine Gelati zu versuchen. Ohne viel Zucker.
Hallo Verena,traumhaft – Mispeln aus dem eigenen Garten. Davon können wir in Norddeutschland nur träumen. Bei deinem Mispel-Eis wäre ich sehr an deinem Rezept interessiert …!
LG Matta