Polpette di ricotta in brodo
Brühe mit Ricotta-KlößchenZutaten
- 500 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept
- 200 g Ricotta (Schaf) ersatzweise Ricotta aus anderer Milch
- 75 g Weizenbrot (altbacken)
- 1 Ei
- 2 EL Petersilie glatt
- 40 g Pecorino crotonese gereift (stagionato), ersatzweise einen anderen Pecorino
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Weizenbrot sehr zerkleinern.
- Petersilie waschen, trocknen und hacken.
- Pecorino reiben.
- Ricotta, Brot, Ei, Petersilie und Pecorino in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit feuchten Händen kleine Ricotta-Klößchen von ca. 3 cm Durchmesser formen (die Masse ergibt ungefähr 24 Stück).
- Rindfleischbrühe zum Kochen bringen, Klößchen hineingeben, Herd ausschalten und die Klößchen 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis sie gut warm sind.
- Suppe auf Teller verteilen und Klößchen verteilen.
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Rezept-Hinweise
Inzolia Bianco (Caruso & Minini)
Zur Brühe mit Ricottabällchen schmeckt ein spritziger Inzolia aus Sizilien - vor allem denn sie mit Minze zubereitet werden. Die Trauben für den Inzolia wachsen auf den Hügeln von Giummarella. Die Höhenlage von bis zu 350 Metern verleiht diesem Wein eine herrliche Frische, die vielen sizilianischen Weißweinen fehlt. Zitrusnoten bestimmen das Bouquet aber auch Aromen reifer Früchte. Im Mund erfrischend fruchtig, seine gut integrierte Säure verleiht dem Inzolia Finesse und Eleganz.
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Nährwerte
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Die Zutaten der Suppe (Ricotta, altbackenes Brot) machen deutlich, dass sie der Cucina povera entstammt, was kein Nachteil ist, hat doch diese unter Bedingungen der Armut entstandene Küche sehr leckere Speisen hervorgebracht.
Wir veredeln die Suppe gern ein wenig dadurch, dass wir Pecorino nicht nur zur Herstellung der Ricotta-Klößchen benutzen, sondern die servierte Suppe noch ein wenig mit einer weiteren Ladung Pecorino bestreuen.
Die Suppe lässt sich gut auf Vorrat herstellen und einfrieren.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
So kenne ich es noch vom italienischen Bauern. Danke für das Rezept. Sehr informativer Blog mit soziokulturellen Hintergründen.
Rezept auspropiert und es war sehr gut. Rezeptangaben haben genau gepasst