Polpette di ricotta in brodo

Die aus Kalabrien stammende Brühe mit Ricotta-Klößchen ist eine Rindfleischbrühe, die mit Klößchen angereichert ist, welche aus Ricotta, Petersilie und Käse gemacht sind.

Polpette di ricotta in brodo

Brühe mit Ricotta-Klößchen
polpette di ricotta in brodo
Klick auf die Sterne zum Bewerten!
     Zur Rezeptesammlung hinzufügen    Drucken
Menüfolge Suppen (Primo)
Küche Kalabrien
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Arbeitszeit gesamt 30 Minuten
Kalorien 545 kcal

Zutaten

  • 500 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept
  • 200 g Ricotta (Schaf) ersatzweise Ricotta aus anderer Milch
  • 75 g Weizenbrot (altbacken)
  • 1 Ei
  • 2 EL Petersilie glatt
  • 40 g Pecorino crotonese gereift (stagionato), ersatzweise einen anderen Pecorino
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Weizenbrot sehr zerkleinern.
  • Petersilie waschen, trocknen und hacken.
  • Pecorino reiben.
  • Ricotta, Brot, Ei, Petersilie und Pecorino in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit feuchten Händen kleine Ricotta-Klößchen von ca. 3 cm Durchmesser formen (die Masse ergibt ungefähr 24 Stück).
  • Rindfleischbrühe zum Kochen bringen, Klößchen hineingeben, Herd ausschalten und die Klößchen 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis sie gut warm sind.
  • Suppe auf Teller verteilen und Klößchen verteilen.
Koch-Modus verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig).

Rezept-Hinweise

Werbung
Wein-Empfehlung:
Inzolia Bianco (Caruso & Minini)
Zur Brühe mit Ricottabällchen schmeckt ein spritziger Inzolia aus Sizilien - vor allem denn sie mit Minze zubereitet werden. Die Trauben für den Inzolia wachsen auf den Hügeln von Giummarella. Die Höhenlage von bis zu 350 Metern verleiht diesem Wein eine herrliche Frische, die vielen sizilianischen Weißweinen fehlt. Zitrusnoten bestimmen das Bouquet aber auch Aromen reifer Früchte. Im Mund erfrischend fruchtig, seine gut integrierte Säure verleiht dem Inzolia Finesse und Eleganz.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...

Nährwerte

Kalorien: 545 kcal | Kohlenhydrate: 31 g | Protein: 40 g | Fett (gesamt): 30 g | ges. Fettsäuren: 16 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 10 g | Cholesterin: 122 mg | Natrium: 1076 mg | Kalium: 727 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 3 g
  Meine Notizen
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.

 

polpette di ricotta in brodo

 

gemuesefahne_55Die Zutaten der Suppe (Ricotta, altbackenes Brot) machen deutlich, dass sie der Cucina povera entstammt, was kein Nachteil ist, hat doch diese unter Bedingungen der Armut entstandene Küche sehr leckere Speisen hervorgebracht.

 

gemuesefahne_55Wir veredeln die Suppe gern ein wenig dadurch, dass wir Pecorino nicht nur zur Herstellung der Ricotta-Klößchen benutzen, sondern die servierte Suppe noch ein wenig mit einer weiteren Ladung Pecorino bestreuen.

 

gemuesefahne_55Die Suppe lässt sich gut auf Vorrat herstellen und einfrieren.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kalabrien.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de

2 Gedanken zu “Polpette di ricotta in brodo

  • 19. Juli 2017 um 12:40
    Permalink

    So kenne ich es noch vom italienischen Bauern. Danke für das Rezept. Sehr informativer Blog mit soziokulturellen Hintergründen.

    Antworten
  • 29. November 2020 um 19:28
    Permalink

    Rezept auspropiert und es war sehr gut. Rezeptangaben haben genau gepasst

    Antworten
3 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung