Polpette di San Rocco
Frikadellen auf Art des Hl. RochusZutaten
- 400 g Rindergehacktes
- 500 ml Tomaten (passata)
- 1 Pfirsich
- 0,5 Birne
- 1 EL kandierte Früchte
- 0,5 EL Rosinen
- 6 Amaretti vgl. Rezept
- 3 Kekse z.B. Bahlsen-Kekse
- 1,5 EL Pinienkerne
- 4 EL Basilikum
- 4 EL Petersilie glatt
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Paniermehl
- 30 g Parmesan
- 1 Ei
- 4 EL Olivenöl plus Olivenöl zum Frittieren
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 18 Stück Zartbitterschokolade fakultativ
Anleitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Tomaten hinzufügen, leicht salzen und pfeffern und dann 15 Minuten köcheln lassen.
- Rindergehacktes in eine große Schüssel geben und salzen und pfeffern.
- Pfirsich, Birne, Petersilie und Pinienkerne klein hacken.
- Kandierte Früchte, Rosinen und Knoblauchzehe sehr klein hacken.
- Amaretti und Kekse zerbröseln.
- Basilikum zerrupfen.
- Parmesan reiben.
- Die vorgenannten Zutaten gemeinsam mit dem Ei, Paniermehl, Zimt und Muskatnuss zum Gehackten in die Schüssel geben und gut vermengen.
- Mit leicht angefeuchteten Fingern die Masse in ca. 18 kleine Fleischbällchen formen. Auf Wunsch kann jedes Fleischbällchen noch mit einem Stückchen Schokolade gefüllt werden.
- Die Fleischbällchen mit Olivenöl in der Pfanne oder in der Fritteuse (6 Minuten bei 170 °) frittieren.
- Die Frikadellen in das Tomatensugo geben und bei niedriger Temperatur noch einmal 10 Minuten ziehen lassen, bevor die Polpette gemeinsam mit der Tomatensauce serviert werden.
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Rezept-Hinweise
Falagnina del Sannio Taurno (Nifo Sarrapocchiello)
Zu diesen süß-salzigen Polpette schmeckt ein kräftiger Weißwein, ich empfehle einen Falanghina aus Kampanien, kräftig aber auch fruchtig harmoniert er vortrefflich mit den süßen und auch den salzigen Noten.
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Nährwerte
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Alle 21 Zutaten des natürlich “streng geheimen” Originalrezepts der Polpette di San Rocco haben wir vielleicht nicht erfasst, aber unser Rezept dürfte dem Original ziemlich nahe kommen, zumindest weist auch unser Rezept 21 Zutaten auf. Jedenfalls verleiht die süße Komponente des Gerichts den Frikadellen eine besondere, interessante und v.a. leckere Note, die man mal ausprobieren sollte. Das Gericht gehört damit zu den sogenannten agro-dolce-Gerichten, was man mit süß-sauer, im weiteren Sinne aber auch süß-salzig übersetzen kann. Entsprechend der Jahreszeit, in die der Namenstag des San Rocco (16.08.) fällt, werden zur Süße als Obst Birnen und Pfirsiche genutzt, wobei letztere möglichst solche der Sorte Percoca sein sollten, was eine Kreuzung zwischen Pfirsich und Aprikose ist. Gekocht werden die Polpette di San Rocco an dessen genanntem Namenstag sowie am letzten Sonntag des Augusts, wenn im Ortsteil Maiano des Städtchens Sant’Agnello (NA) am Golf von Neapel die überregional bekannte Sagra della Polpetta stattfindet. Seit wann genau dieser Brauch gepflegt wird, ist unbekannt, doch gewiss ist, dass die Polpette schon seit langer Zeit in Maiano zu Ehren des Heiligen zubereitet werden.
Aufgrund des “geheimen” Originalrezepts gibt es natürlich mehrere Varianten, die Polpette di San Rocco nachzukochen. Manchmal wird bspw. Rind- und Schweinehackfleisch gemischt. Mitunter wird auch noch ein wenig Weißwein untergemischt, doch der höhere Flüssigkeitsgehalt muss dann mit zusätzlichem Paniermehl ausgeglichen werden, weshalb wir hier auf den Wein verzichtet haben.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Wow!! Was für eine Geschmacksexplosion !!
Als ich das Rezept gelesen habe, dachte ich nur: “Oh…..Obstsalat in Hackfleisch…ob das was wird ? ”
Wird es…und schon jetzt ärgere ich mich nicht gleich den doppelten Ansatz gemacht zu haben.
Etwas knapp ist die Sauce im Rezept bemessen, da mache ich das nächste Mal die doppelte Menge, kann man super mit frischen Ciabatta aufditschen.
Ein sehr schönes Rezept, mit sehr viel Zutaten, ich denke das werden wir öfter mal machen.
Danke Matta, war sehr lecker
Das freut mich. Wir mögen die Polpette auch sehr gern. Und wir haben herausgefunden, dass sie uns kalt sogar noch besser schmecken. Mal ausprobieren …!
LG Matta