Polpettine di vitello e ricotta
Kalbsfrikadellen mit RicottaZutaten
- 300 g Kalbsgehacktes
- 250 g Ricotta (Kuh)
- 1 Ei
- 50 g Parmesan
- 0,5 Zitronenschale Schale von 0,5 Zitrone
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Weizenmehl (405 / 00) zum Bestäuben
- Olivenöl zum Frittieren
Anleitung
- Parmesan und Zitrone (ab)reiben.
- In einer Schüssel Kalbfleisch mit Ricotta vermengen, Parmesan, Zitronenschale und Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Mischung für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Mit feuchten Händen kleine Kugeln von ca. 12 bis 14 g formen, in Mehl rollen und dann in der Fritteuse bei 170 ° 5 Minuten frittieren.
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Rezept-Hinweise
Soave Classico (Pieropan)
Diese feinen Frikadellen schmecken sehr gut mit einem edlen Soave von Pieropan.
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Nährwerte
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Hinsichtlich der Zutaten ist zu erwähnen, dass manchmal die Masse durch die Zugabe von etwas gekochter Kartoffel verlängert wird. Auch bei der Zubereitung gibt es Unterschiede: Nicht nur Frittieren ist möglich, sondern man kann die Polpettine auch ganz normal in der Bratpfanne braten oder auch “light” garen, indem man sie bei 180 ° ca. 20 Minuten im Ofen backt.
Die Ruhezeit ist nicht zwingend, doch hilfreich, denn durch die Kühlung wird die Masse fester und lässt sich besser zu Kugeln formen – zumal das von mir gewählte Verhältnis von Ricotta zu Gehacktem (1 : 1,2) recht “feucht” ist und gewissermaßen die Untergrenze bildet. Oft wird im Verhältnis 1 : 1,75 oder 1: 2 angemischt, doch meiner Meinung nach tritt dann der Ricotta-Geschmack zu sehr zurück und es wird eine ziemlich normale Frikadelle.
Polpettine di vitello e ricotta können entweder (so dimensioniert wie oben vorgestellt) als Antipasti oder Fingerfood gegessen werden, doch formt man etwas größere Frikadellen, können sie auch als Secondo auf Fleisch-Basis genossen werden.
Die Frikadellen lassen sich gut auf Vorrat herstellen und einfrieren.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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