Pomodori ripieni alla calabrese
Gefüllte Tomaten auf kalabrische ArtZutaten
- 2 Tomaten (frisch) 2 reife, große Fleischtomaten (à ca. 300 g), s.u.
- 2 EL Minze
- 2 TL Petersilie glatt
- 2 EL Paniermehl
- 40 g Provola alternativ Provolone oder Caciocavallo, zur Not Parmesan oder anderen Reibkäse
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Tomaten und Kräuter waschen und gut abtrocknen.
- Von den Tomaten die Deckel abschneiden und vorsichtig mit einem kleinen Löffel aushöhlen und das Entnommene beiseite legen.
- Tomaten umgedreht auf ein Gitter stellen und kurz austropfen lassen.
- Das Tomateninnere wird ungefähr zu Hälfte noch genutzt: Alles Flüssige, die Kerne sowie harte, weiße Verästelungen wegschmeißen und das verbleibende reine Fruchtfleisch etwas hacken.
- Kräuter hacken und Käse in kleine Würfel schneiden.
- Fruchtfleisch, Kräuter, Paniermehl, Käse und Öl vermischen und mit Salz und Peperoncino würzen.
- Tomaten befüllen und mit Deckel in eine leicht geölte Auflaufform setzen.
- Im Ofen 30 Minuten bei 200 ° backen.
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Rezept-Hinweise
Inzolia Bianco (Caruso & Minini)
Zu den Tomaten aus dem Ofen schmeckt ein Inzolia, vor allem wenn sie mit Minze gewürzt werden. Dieser sizilianische Weißwein ist erfrischend und klar und macht einfach Spaß!
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Nährwerte
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Ganz entscheidend für das Gelingen des Rezepts ist die Qualität der Tomaten. Diese müssen wirklich reif und süß sein, sonst lohnt sich die Arbeit nicht und ist die Enttäuschung vorprogrammiert. Als Fleischtomaten eignen sich z.B. die großen Cuore di Bue (dt.: Ochsenherzen; siehe Rezeptfoto), Costoluto fiorentino oder die Salattomaten Insalataro (deren grüne Teile sind kein Zeichen von Unreife!).
Ziemlich typisch für Kalabrien ist die Nutzung von Minze, mit der auch hier die Füllung aromatisiert wird. Bei anderen Rezepten werden oft Basilikum oder Oregano benutzt.
Ein wenig strittig ist, im Rahmen welchen Gangs man Pomodori ripieni alla calabrese isst. Als warmes oder kaltes Antipasto ist eine ganze große Tomate eigentlich zu viel. Dann schon eher als Beilage zu einem Secondo, aber auch das muss passen.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 10. Oktober 2024
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