Prescinsêua ist ein ligurischer Frischkäse, der vielleicht als ein Mittelding zwischen Yoghurt und Ricotta beschrieben werden kann. Er schmeckt leicht säuerlich und enthält kein Salz und kann insofern auch in süßen Speisen benutzt werden. Prescinsêua, auch quagliata genovese genannt, ist relativ fett und von der Konsistenz her relativ flüssig. Die benutzte Kuhmilch wird in Teilmengen unterschiedlich erhitzt bevor Kalbslab zugegeben wird. Vom Lab (im genueser Dialekt presû genannt) leitet sich auch der Name des Käses ab. Verwendung findet Prescinsêua z.B. bei der Füllung von Pansotti, bei diversen salzigen Torten wie der Torta pasqualina oder der Focaccia di Recco. Da Prescinsêua leider außerhalb Liguriens nicht zu bekommen ist, ersetzt man ihn am besten mit Ricotta (manchmal auch Crescenza bzw. Stracchino) und gibt für die leichte Säure einen kleinen zusätzlichen Joghurt-Klecks hinzu.
Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte, die Prescinsêua enthalten, findest du unter der Zutat Prescinsêua.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 14. Dezember 2021
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