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sgroppino
Alkoholisches Zitronen-Sorbet
Sgroppino
Sgroppino ist ein alkoholisches Zitronen-Sorbet, eine tolle sommerliche Erfrischung. Das Eis-Getränk bzw. -Dessert stammt aus Venedig und wird mit Zitronen-Eis und Alkohol zubereitet.
anolini in brodo
Anolini in Brühe
Anolini in brodo
Zur Königs-, nein: Kaiser-Klasse der Pasta gehören die Anolini in Brühe. Kein auf die Schnelle gekochtes Essen, doch das etwas aufwändige Köcheln eines Rinderbratens und dessen Verarbeitung zu selbst gemachten gefüllten Nudeln lohnt sich allemal.
Pastasciutta antifascista
Antifaschistische Pasta
Pastasciutta antifascista
Antifaschistische Pasta? Das gibt's?? Das gibt es tatsächlich in Italien! Erinnernd an den Sturz des Faschismus am 25. Juli 1943 finden alljährlich öffentliche Pasta-Essen in Italien statt - mit Pastasciutta antifascista.
carciofi alla giudia
Artischocken auf jüdische Art
Carciofi alla giudia
Carciofi alla giudia sind frittierte Artischocken auf jüdische Art. Das Rezept ist ein absoluter Klassiker der römischen Küche und wird nicht nur im ehemaligen Ghetto auch heute noch gern gekocht.
carciofi fritti in pastella
Artischocken in frittiertem Hefeteig
Carciofi fritti in pastella
Das Frittieren von Gemüse ist eine typisch italienische Zubereitungsweise, die wir hier mit Artischocken in frittiertem Hefteteig parktizieren. Diese werden oft auch im Straßenverkauf angeboten.
Artischocken in Öl
Artischocken in Öl eingelegt
Carciofi sott'olio
Zu den klassischen Antipasti Italiens gehören Artischocken in Öl eingelegt, die selbst eingelegt am besten schmecken, denn so kann man den Geschmack am besten bestimmen.
risotto ai carciofi
Artischocken-Risotto
Risotto ai carciofi
Besonders gut mit Frühjahres-Artischocken schmeckt das Artischocken-Risotto. Aber nicht nur im Frühling ist dieses Reisgericht ein leckerer Primo. Dank der Anleitung zum Artischocken-Putzen einfach zuzubereiten.
Carciofi in Imbrogliata
Artischocken-Rührei
Carciofi in imbrogliata
Das aus Ligurien stammende Artischocken-Rührei ist nicht nur eine schnell gekochte Speise, sondern die Verbindung von Ei, Artischocken und Käse ist zudem sehr lecker.
Torta di carciofi
Artischocken-Torte
Torta di carciofi
Eine Spezialität aus Ligurien ist die Artischocken-Torte. Bei der salzigen Torta di carciofi besteht die Füllung aus Artischocken, Zwiebel, Käse und Majoran.
parmigiana di carciofi
Artischockenauflauf
Parmigiana di carciofi
Ein vor allem in Süditalien beliebtes Gericht ist der Artischockenauflauf mit Tomatensugo und Käse, genauer gesagt: Mozzarella und dem namensgebenden Parmesan.
melanzane alla finitese
Auberginen auf Art von Finita
Melanzane alla finitese
Aus Kalabrien stammt das Gericht Auberginen auf Art von Finita. Dabei werden die Auberginen zunächst gekocht und erst zum Schluss frittiert. Genießbar als Antipasto oder als Beilage.
melanzane sott'olio
Auberginen in Öl eingelegt
Melanzane sott'olio
Bei dem kalabresischen Rezept Auberginen in Öl eingelegt werden unfrittierte (!) Auberginenscheiben mit Essig und Kräutern gewürzt und dann in Öl eingelegt. Ein klassischer Antipasto.
Melanzane alla menta
Auberginen mit Minze
Melanzane alla menta
Ein leckerer Antipasto aus Kalabrien sind Auberginen mit Minze. Die Kombination von frischer Minze und frittierter Aubergine mit einer kleinen Säurenote durch den Essig ist sehr lecker.
parmigiana di melanzane
Auberginenauflauf
Parmigiana di melanzane
Einer der Klassiker der italienischen Küche ist der Auberginenauflauf mit Mozzarella, Ei und Tomatensugo, den es aber durchaus in unterschiedlichen Varianten gibt.
Parmigiana di melanzane light
Auberginenauflauf light
Parmigiana di melanzane light
Deutlich weniger Kalorien als das Original hat der Auberginenauflauf light. Hier werden die Auberginen nicht frittiert, sondern kalorienarm gegrillt - insofern vielleicht eine Alternative.
Polpette di melanzane
Auberginenbällchen
Polpette di melanzane
Ein typisch kalabrisches Gericht sind Auberginenbällchen. Das Auberginenmus wird mit Ei und Paniermehl gebunden und mit Basilikum und Käse aromatisiert.
involtini di melanzane alla calabrese
Auberginenröllchen auf kalabrische Art
Involtini di melanzane alla calabrese
Die Auberginenröllchen auf kalabrische Art werden oft mit Kräutern, Käse und Paniermehl gefüllt und dann von einer Tomatenhaube bekrönt. Gut einfrierbar.
involtini di melanzane alla siciliana
Auberginenröllchen auf sizilianische Art
Involtini di melanzane alla siciliana
Auberginenröllchen auf sizilianische Art werden mit Rosinen, Pinienkernen, Käse, Tomatensauce, Paniermehl und Kräutern gefüllt und überbacken.
Insalata di melanzane
Auberginensalat
Insalata di melanzane
Ein sommerlich-frischer Salat, der aus Kalabrien stammt und in der Hauptsache aus Auberginen und Kräutern besteht, ist der Auberginensalat. Als Antipasto oder Beilage gut geeignet und vor allem kalorienarm.
ribollita
Aufgewärmte Gemüsesuppe
Ribollita
Ribollita ist einer der toskanischen Klassiker schlechthin. Die aufgewärmte Gemüsesuppe besteht v.a. aus Bohnen, Kohl, Brot und Gemüse.
Gelato alla crema all'aceto balsamico
Balsamicoeis
Gelato alla crema all'aceto balsamico
Hinter dem Balsamicoeis verbirgt sich ein (Vanille-) Speiseeis, das mit dem aus der Emilia stammenden Aceto balsamico veredelt wird.
Fettuccine alla papalina
Bandnudeln auf päpstliche Art
Fettuccine alla papalina
Den Spaghetti alla carbonara ähnlich, doch von den Zutaten her etwas "vornehmer" sind die Bandnudeln auf päpstliche Art, die für Papst Pius XII (Eugenio Pacelli) entstanden.
bavette ai carciofi
Bandnudeln mit Artischocken
Bavette ai carciofi
In Ligurien isst man Bandnudeln mit Artischocken mit getrockneten Steinpilzen, Petersilie, Zwiebel, ein wenig Tomate und einem Schuss Weißwein. Als Nudel benutzt man z.B. die Langnudel Bavette.
tagliatelle alla bolognese
Bandnudeln mit bologneser Ragù
Tagliatelle alla bolognese
Bolognese kennt eigentlich jeder, doch dies hier ist das Original der Bandnudeln mit bologneser Ragù, die mit eihaltigen Tagliatelle-Nudeln (statt mit Spaghetti!) zubereitet werden.
tagliatelle con bresaola
Bandnudeln mit Bresaloa
Tagliatelle con bresaola
Bandnudeln mit Bresaola ist ein lombardisches Nudelgericht, bei dem die Nudeln mit dem luftgetrockneten Rinderschinken Bresaola (aus dem Veltlin) und Sahne und Grana Padano verfeinert werden.
Tagliatelle ai piselli
Bandnudeln mit Erbsen
Tagliatelle ai piselli
Die Bandnudeln mit Erbsen sind ein beliebtes Gericht aus Venetien. In Verona isst man es mit frischen Erbsen besonders gern zum Fest des San Zeno.
Fettuccine alla romana
Bandnudeln mit Hühnerinnereien
Fettuccine alla romana
Aus der Hauptstadt Rom stammen die Bandnudeln mit Hühnerinnereien, die auf italienisch Fettuccine alla romana genannt werden und ein leckeres typisches Gericht der Cucina povera sind.
Pappardelle al ragù di coniglio
Bandnudeln mit Kaninchensauce
Pappardelle al ragù di coniglio
Ein in Umbrien und in der Toskana sehr beliebtes Gericht sind Bandnudeln mit Kaninchensauce. Zu dem Fleisch-Ragù benutzt man die besonders breiten Pappardelle-Nudeln.
Bandnudeln mit Käsesauce
Tajarin alla fonduta
Eine leckere Möglichkeit, mit selbstgemachten Tajarin (Bandnudeln) und der Käsecreme Fonduta zwei typisch piemontesische Lebensmittel zu kombinieren, sind die Bandnudeln mit Käsesauce.
Tagliatelle ai funghi cavolfiori
Bandnudeln mit Krauser Glucke
Tagliatelle ai funghi cavolfiori
Die Bandnudeln mit Krauser Glucke basieren auf der Sauce des gleichnamigen Speisepilzes, der an den Stümpfen von Nadelbäumen wächst. Der Pilz schmeckt leicht nussig.
tagliatelle al prosciutto
Bandnudeln mit Parmaschinken
Tagliatelle al prosciutto
Aus Parma in der Emilia-Romagna stammen die Bandnudeln mit Parma-Schinken, die mit dem ebenfalls aus Parma stammenden Parmigiano reggiano gekocht werden.
tagliatelle ai cantarelli
Bandnudeln mit Pfifferlingen
Tagliatelle ai cantarelli
Die Bandnudeln mit Pfifferlingen sind ein leckeres, sommerliches Pastagericht, bei denen die auch in Italien häufig vorkommenden Pilze dem Gericht eine besondere Note geben.
fettuccine con ricotta e pinoli
Bandnudeln mit Ricotta und Pinienkernen
Fettuccine con ricotta e pinoli
Der Name des schnell zuzubereitenden Gerichts Bandnudeln mit Ricotta und Pinienkernen verrät bereits die Hauptzutaten, zu denen noch Pecorino, Petersilie und Majoran hinzukommen.
tagliatelle agli asparagi
Bandnudeln mit Spargel
Tagliatelle agli asparagi
Ein leckeres Frühlingsrezept sind Bandnudeln mit Spargel. Und ein schnelles: Tagliatelle kochen, Spargel garen - und fertig ist der Primo.
Bandnudeln mit Steinpilzcreme
Fettucine alla crema di funghi porcini
Für unser leckeres Herbst-Gericht Bandnudeln mit Steinpilzcreme benutzen wir eine Creme aus frischen (oder tiefgefrorenen) Steinpilzen, die man auch gut als Aufstrich für Crostini benutzen kann.
Fettucine ai funghi porcini brodettati
Bandnudeln mit Steinpilzen
Fettuccine ai funghi porcini brodettati
Ein sehr leckeres Pilz-Nudelgericht sind die aus dem Latium stammenden Bandnudeln mit Steinpilzen. Für die Sauce werden die Steinpilze in Brühe gekocht und mit Eigelb und Zitrone veredelt.
Picagge al tocco di funghi
Bandnudeln mit Steinpilzen und Tomaten
Picagge al tocco di funghi
Die Bandnudeln mit Steinpilzen und Tomaten stammen aus Ligurien. Benutzt wird die typisch ligurische Bandnudel Picagge, und ins Sugo gelangen neben den im Rezeptnamen genannten Zutaten noch Wein und Kräuter.
Tajarin al tartufo
Bandnudeln mit Trüffel
Tajarin al tartufo
Die Bandnudeln mit Trüffel aus dem Piemont kombinieren zwei besonders typische Lebensmittel der Region: Die Trüffel (vorzugsweise weiße Trüffel aus Alba) und Tajarin, eine typische Nudelsorte des Piemonts.
pappardelle al ragù di cinghiale
Bandnudeln mit Wildschweinsauce
Pappardelle al ragù di cinghiale
Ein klassisches Wild-Gericht aus der Toskana bzw. aus Umbrien ist Bandnudeln mit Wildschweinsauce, bei dem sehr breite Bandnudeln mit Wildschwein-Sauce serviert werden.
tiella barese
Bari-Pfanne
Tiella barese
Das aus Apulien stammende, auflaufartige Gericht Bari-Pfanne basiert vor allem auf drei übereinander geschichteten Zutaten: Kartoffeln, Reis und Miesmuscheln, die meist von Tomaten begleitet werden.
zuppa inglese alla napoletana
Biskuitdessert auf neapolitanische Art
Zuppa inglese alla napoletana
Zuppa inglese alla napoletana ist die neapolitanische Variante der Zuppa. Das Biskuitdessert auf neapolitanische Art besteht vor allem aus Ricotta, Ei, Schokolade und Alkohol.
zuppa inglese
Biskuitdessert mit Konditorcreme
Zuppa inglese
Zuppa inglese ist ein traditionsreiches Biskuitdessert mit Konditorcreme aus Mittel-Italien, das mit Biskuit, Konditorcreme, Obst und Alchermes, einem roten Likör, zubereitet wird.
Pan di Spagna
Biskuitteig
Pan di Spagna
Pan di Spanga ist die italienische Variante eines Biskuitteigs, ein Vorprodukt bzw. Zutat für viele italienische Süßspeisen wie Tiramisù, Zuppa ingelese oder Cassata siciliana
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Polentina di Cittadella
Biskuitteig aus Cittadella
Polentina di Cittadella
Polentina di Cittadella ist keine kleine Polenta, sondern ein Biskuitteig aus Cittadella, der teilweise mit Maismehl gebacken wird und daher seinen Namen trägt.
blätterteig
Blätterteig (Basisrezept)
Pasta sfoglia (ricetta base)
Blätterteig benutzt man für süße, aber auch für diverse salzige Gerichte. Und: Statt industriell produzierten Blätterteig zu kaufen, kann man ihn auch selbst herstellen.
Blätterteig-Kuchen mit Feigen
Millefoglie ai ficchi
Unser Blätterteig-Kuchen mit Feigen ist zwar nur eine von vielen möglichen Millefoglie-Varianten, doch die Kombination von Blätterteig, Crema pasticciera und Feigen gehört zu unseren absoluten Favoriten.
Blätterteigdreiecke mit Artischocken
Triangolini di sfoglia ai carciofi
Die Blätterteigdreiecke mit Artischocken sind ein leckerer Antipasto. Sie werden mit einer Masse aus Artischocken und Käse (Schafsfrischkäse und Parmesan) gefüllt und frittiert oder gebacken.
Triangolini di sfoglia alla ricotta
Blätterteigdreiecke mit Ricotta
Triangolini di sfoglia alla ricotta
Blätterteigdreiecke mit Ricotta sind schnell gemacht und schmecken lecker! Bei unserer Variante haben wir die Blätterteigdreiecke mit Marsala und Feigen verfeinert.
insalata di rinforzo
Blumenkohlsalat
Insalata di rinforzo
Der Blumenkohlsalat stammt aus der kampanischen Hauptstadt Neapel und ist ein belebender Salat auf der Basis von Blumenkohl mit viel Essig, der nicht nur in der Weihnachtszeit lecker schmeckt.
bignè allo zabaione
Brandteig
Bignè / Pasta choux
Pasta choux , in Italien auch Pasta per bignè genannt, ist eine Grundteigart für Desserts, die wir im Deutschen unter den Namen Brandteig oder Windbeutelteig kennen. Man backt aus dem Teig Bignès oder frittiert diesen.
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