Acquasale alla lucana

Dieses Gericht lautet auf den schönen Namen Gesalzenes Wasser auf lukanische Art und ist eine Suppe aus der Basilikata, bei der v.a. altbackenes Brot, Zwiebel, Tomate und Petersilie benutzt werden.
Acquasale alla lucana
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Gesalzenes Wasser auf lukanische Art
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Acquasale alla lucana
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Gesalzenes Wasser auf lukanische Art
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Petersilie waschen, trocknen und hacken.
  2. Zwiebel in Ringe schneiden.
  3. Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauchzehe bräunen, dann entfernen.
  4. Wenn das Öl sehr heiß geworden ist, Topf vom Herd nehmen, das Öl etwas erkalten lassen, dann das Wasser in den Topf gießen.
  5. Petersilie hinzufügen und mit Salz und Peperocino würzen.
  6. Das Ganze 10 Minuten kochen.
  7. Die Tomaten vorsichtig in den Topf geben und heiß werden lassen.
  8. Brotscheiben in die Suppenteller legen, mit der Suppe begießen und heiß servieren.
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Acquasale alla lucana

 

gemuesefahne_55Auch diese Suppe gehört zu den klassischen Cucina povera-Gerichten der Basilikata. Angegeben habe ich die Zutaten für die Basisversion, die man aber noch veredeln kann und die durchaus auch früher – entsprechend der ökonomischen Möglichkeiten – veredelt wurde. Zunächst bietet sich an, das reine Wasser durch eine Gemüsebrühe, bei noch mehr „Luxus“ auch durch eine Rinderbrühe zu ersetzen. Typisch ist auch das Hinzufügen von Ei (ein halbes pro Person), das verquirlt wird und mit dem die Suppe angereichert wird. Ebenso ist verbreitet, die Suppe mit gebröseltem Ricotta salata (alternativ Parmesan oder anderem Reibkäse) zu bestreuen.

 

gemuesefahne_55Hinsichtlich der Tomaten nimmt man in Süditalien natürlich eigentlich frische Tomaten, die enthäutet werden. Da hier in Deutschland solch aromatische Tomaten allenfalls im Sommer zu kaufen sind (wenn überhaupt), nehme ich ganze, enthäutete Tomaten aus der Dose, die intensiver als die frischen Holland-Tomaten schmecken. Diese muss man allerdings recht vorsichtig behandeln, damit sie in der Suppe oder beim Auftun nicht zerfallen, denn sie sollen nach Möglichkeit ganz auf dem Teller landen.

 

gemuesefahne_55Früher war Acquasale alla lucana sicherlich ein Piatto unico, doch heutiger Systematik folgend habe ich es als Suppe eingeordnet.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Basilikata.

 

 

Acquasale alla lucana
Gesalzenes Wasser auf lukanische Art
Nährwertangaben
Acquasale alla lucana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 180 Kalorien aus Fett kcal 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
Gesättigte Fettsäuren 1g 5%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5g
Natrium 496mg 21%
Kalium 347mg 10%
Kohlehydrate gesamt 21g 7%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 4g
Protein 6g 12%
Vitamin A 8%
Vitamin C 26%
Kalzium 9%
Eisen 18%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

2 Gedanken zu “Acquasale alla lucana

  • 24. Dezember 2019 um 17:29
    Permalink

    Hallo

    Bitte aufpassen bei schritt 3 + 4, Heisses Öl und Wasser,
    Sehr Gefährlich!!!!!!!!!!

    Antworten
    • 26. Dezember 2019 um 10:29
      Permalink

      Hallo Francesco, du hast Recht: wenn das Öl zu heiß geworden ist, kann es gefährliche Spritzer geben. Ist mir zwar noch nie passiert, da die Temperatur beim Dünsten der Zwiebeln nicht so hoch ist, aber für alle Fälle habe ich jetzt eine „Abkühlphase“ eingebaut. Danke für den Hinweis! LG Matta

      Antworten

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