Amaretti sardi

Das sardische Mandelgebäck ist ein einfach und schnell herzustellendes Gebäck, das in seiner Heimat Amarettus genannt wird. Benötigt werden süße und bittere Mandeln, Eiweiß, Zucker und Zitrone.
Amaretti sardi
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Sardisches Mandelgebäck
Menge 64 Stück
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
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Sardisches Mandelgebäck
Menge 64 Stück
Vorbereitung 35 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Stück
Anleitungen
  1. Sofern noch ungehäutet, die Mandeln mit heißem Wasser übergießen, einige Minuten stehen lassen und dann mit den Fingern die Haut abreiben (geht einfach).
  2. Mit einer Küchenreibe die Mandeln reiben.
  3. Zitronenschale reiben.
  4. Mandeln sowie Zucker und Zitronenschale miteinander gut in einer Schüssel vermengen.
  5. Eiweiß schlagen und vorsichtig unterziehen.
  6. Den Teig mit nassen Händen in Kugeln formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech setzen.
  7. Bei ca. 200 ° (Ober- u. Unterhitze) 50 Minuten backen.
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Amaretti sardi - Sardische Mandelplätzchen

 

gemuesefahne_55Wenn auch die besten Mandeln Italiens wohl aus Avola (Sizilien) stammen, so genügen auch sardische Mandeln hohen Qualitäts- und Geschmacksstandards. Diese Stärken gleichen bis zu einem gewissen Grad die Schwierigkeiten des Anbaus aus: Der Ertrag pro Hektar liegt bei sardischen Mandeln lediglich bei 0,8 t, der italienische Durchschnitt beträgt 1,4 t, was immer noch weit entfernt ist von den 4,3 t, die in den USA pro Hektar erwirtschaftet werden.[1] Kein Wunder dass die USA (zusammen mit Spanien) 52 % der Weltproduktion bewerkstelligen, während Italien lediglich einen Anteil von 4,5 % hat. Sardische Mandeln haben insofern etwas einen Nischencharakter, und wer sardische Mandeln besorgen kann, sollte nicht nur aus Gründen der Authentizität bei der Hestellung von Amaretti auf diese zurückgreifen.

 

gemuesefahne_55Aufbewahrung der Amaretti: Einige Wochen am besten in Blechdosen.

 

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Amaretti sardi
Sardisches Mandelgebäck
Nährwertangaben
Amaretti sardi
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 92 Kalorien aus Fett kcal 54
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 6g 9%
Gesättigte Fettsäuren 0.4g 2%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Natrium 6mg 0%
Kalium 83mg 2%
Kohlehydrate gesamt 9g 3%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 7g
Protein 3g 6%
Vitamin A 0.002%
Vitamin C 1%
Kalzium 3%
Eisen 3%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. http://www.lanuovasardegna.it/regione/2011/10/09/news/mandorle-sarde-per-dolci-di-qualita-1.3555704 (Letzter Zugriff: 30.11.2014)

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