Arrosto di vitello al latte

Ein typischer Feiertags- und Sonntagsbraten aus der Lombardei ist der Kalbsbraten in Milch. Das in Milch geschmorte Kalbfleisch wird sehr aromatisch und vor allem zart.
Arrosto di vitello al latte
Stimmen: 7
Bewertung: 3
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Kalbsbraten in Milch
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 100 Minuten
Arrosto di vitello al latte
Stimmen: 7
Bewertung: 3
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Kalbsbraten in Milch
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 100 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Kalbsbraten zusammenbinden und salzen.
  2. Milch und die Hälfte der Sahne in einem Topf leicht erhitzen.
  3. Butter in einem Bräter schmelzen und Fleisch bei hoher Hitze allseitig anbraten.
  4. Milch, Sahne, Salbeiblätter und Muskatnuss zum Fleisch geben und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. anderthalb Stunden kochen. Dabei immer wieder mit Milch begießen.
  5. Am Ende der Garzeit Salbeiblätter entfernen, Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  6. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, wieder in den Bräter geben, die andere Hälfte der Sahne dazu schütten und dann bei hoher Temperatur einkochen, bis die Flüssigkeit sämig wird.
  7. Sauce noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und das aufgeschnittene Fleisch mit der Sauce servieren.
Dieses Rezept teilen

 

arrosto di vitello al latte

 

gemuesefahne_55Die Lombardei ist bekannt und geschätzt für ihre Milchprodukte. Dazu gehören aber nicht nur die vielen lombardischen Käsesorten, sondern auch das Fleisch wird oft in Milch geschmort. Die Folge ist ein sehr zarter Braten.

 

gemuesefahne_55Üblicherweise wird für das Gericht Kalbfleisch genutzt, doch auch Rindfleisch ist möglich. Das oben angegebene Rezept ist nicht nur wegen des Kalbfleischs die Sonntags-Variante, sondern auch wegen der Sahne – oft begnügt man sich mit einfacher Vollmilch. Varianten gibt es auch hinsichtlich der zum Aromatisieren benutzten Kräuter: Statt Salbei und Muskatnuss werden auch Thymian, Rosmarin, Lorbeer usw. benutzt. Manchmal gibt man auch noch Pancetta oder rohen Schinken dazu. Serviert wird Arrosto di vitello al latte gern mit Brot und/oder leichtem Gemüse.

 

gemuesefahne_55Normal und kein Grund zur Beunruhigung ist, dass die Milch beim Kochen flockt. Durch das Sieben wird die Sauce jedoch wieder glatt. Sollte sich die Flüssigkeit trotz der Sahne nicht binden lassen, darf man ausnahmsweise zur klassischen deutschen Mehlschwitze greifen – in einem italienischen Kochbuch fand ich sogar einen entsprechenden Hinweis![1]

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Lombardei.

 

 

Arrosto di vitello al latte
Kalbsbraten in Milch
Nährwertangaben
Arrosto di vitello al latte
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 492 Kalorien aus Fett kcal 315
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 35g 54%
Gesättigte Fettsäuren 18g 90%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11g
Cholesterin 140mg 47%
Natrium 221mg 9%
Kalium 831mg 24%
Kohlehydrate gesamt 4g 1%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 4g
Protein 42g 84%
Vitamin A 32%
Vitamin C 1%
Kalzium 15%
Eisen 21%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. „È importante che […] il fondo di cottura si asciughi abbastanza; altrimenti stemperatevi un cucchiaio di farina, da mescolare di continuo per escludere la formazione di grumi“, zit. n. Alessandro Molinari Pradelli: La cucina regionale italiana in oltre 5000 ricette, Roma (New Hampton) 2015, S. 685

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.