Asparagi alla bassanese
Aus Bassano del Grappa in Venetien stammt das Rezept Spargel auf Art von Bassano, bei dem Spargel von einer Sauce aus Eiern, Kapern und Sardellen begleitet wird.
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Arbeitsschritte
  1. Spargel waschen, schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen.
  2. Spargel gut 10 Minuten bei niedriger Temperatur in Salzwasser kochen.
  3. Parallel die Eier hart kochen.
  4. Kapern abspülen und klein hacken.
  5. Anchovis abstropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
  6. Olivenöl und Essig in eine kleine Schüssel geben und Kapern und Anchovis hinzufügen.
  7. Die Eigelbe der hartgekochten Eier mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den fein gehackten Eiweißen sowie 2 EL des Spargelkochwassers in die Schüssel geben.
  8. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfefer abschmecken.
  9. Spargel vorsichtig abschütten, auf einen Teller legen und mit der Sauce garnieren.
Rezept-Hinweise

Möchte man Spargel nicht auf italienische Art als Beilage zu einem Secondo, sondern auf deutsche Art zu Kartoffeln genießen, muss die Menge der Zutaten für die Sauce entsprechend erhöht werden.