Asparagi alla bolzanina

Der mit ein wenig Wein gekochte Spargel auf bozner Art wird mit der Boznersauce aus gehacktem Ei, Schnittlauch, Brühe, Senf und Weißweinessig serviert.
Asparagi alla bolzanina
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Spargel auf bozner Art
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Spargel auf bozner Art
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Spargel waschen, schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen.
  2. Spargel gut 10 Minuten bei niedriger Temperatur in Salzwasser kochen. Den Wein ins Kochwasser geben.
  3. Parallel die Eier hart kochen.
  4. Schnittlauch putzen und zerkleinern.
  5. Sonnenblumenöl und Essig in eine kleine Schüssel geben und Senf einrühren.
  6. Die Eigelbe der hartgekochten Eier mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den fein gehackten Eiweißen sowie der Rindfleischbrühe in die Schüssel geben.
  7. Schnittlauch dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Spargel vorsichtig abschütten, auf einen Teller legen und mit der Sauce garnieren.
Rezept-Hinweise

Möchte man Spargel nicht auf italienische Art als Beilage zu einem Secondo, sondern auf deutsche Art zu Kartoffeln genießen, muss die Menge der Zutaten für die Sauce entsprechend erhöht werden.

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asparagi alla bolzanina

 

gemuesefahne_55Eine Variation der Spargel-mit-gehacktem-Ei-Gerichte sind die aus Südtirol stammenden und nach der Regionshauptstadt Bolzen benannten Asparagi alla bolzanina. Die zerdrückten Eigelbe und gehackten Eiweiße werden mit Öl, Weißweinessig, Schnittlauch, Senf und ein wenig Fleischbrühe zur sogenannten Boznersauce verarbeitet, die den mit einem Schuss Wein gekochten weißen Spargel begleiten.

 

gemuesefahne_55Viele Informationen über Spargel findest du auf unserer Lebensmittelinfo-Seite SpargelVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Spargel.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Trentino-Südtirol.

 

 

Asparagi alla bolzanina
Spargel auf bozner Art
Nährwertangaben
Asparagi alla bolzanina
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 275 Kalorien aus Fett kcal 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6g
Cholesterin 3mg 1%
Natrium 343mg 14%
Kalium 634mg 18%
Kohlehydrate gesamt 6g 2%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 19g 38%
Vitamin A 48%
Vitamin C 50%
Kalzium 11%
Eisen 22%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

Ein Gedanke zu “Asparagi alla bolzanina

  • 16. Juni 2020 um 8:10
    Permalink

    Eine Spargelsaucen-Variante, die es sehr gut mit der in Deutschland allgegenwärtigen Hollandaise aufnehmen kann! Wer einmal in Südtirol Spargel mit Bozner Soße serviert bekam, wird sie gerne in das eigene Rezeptrepertoire übernehmen.
    Dieses Rezept beschränkt sich auf das Wesentliche (keine Zwiebeln oder Schalotten, keine Kapern, etc.) und passt deswegen hervorragend zum feinen Spargelgeschmack.
    Einfach nur lecker!

    Antworten

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