Asparagi alla valdostana

Aus vor allem frischem grünen Spargel, italienischem gekochten Schinken und besonders aus Fontina-Käse wird Spargel mit Fontina gekocht, das relativ schnell zubereitet ist. Es stammt aus dem Aosta-Tal (Valle d'Aosta).
Asparagi alla valdostana
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Spargel mit Fontina
Menge 2 Personen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
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Spargel mit Fontina
Menge 2 Personen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Personen
Anleitungen
  1. Spargel waschen und das untere Drittel der Stangen schälen.
  2. Spargel 10 Min. in Salzwasser kochen, abgießen und in gefettete Auflaufform geben.
  3. Schinken und Fontina klein schneiden und über den Spargel streuen.
  4. Ei verquirlen, mit Salz u. Pfeffer würzen und darüber gießen.
  5. Geriebenen Parmesan darüber streuen.
  6. Für gut 15 Min. bei 180 ° im Backofen überbacken.
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Asparagi alla valdostana - Spargel mit Fontina

 

gemuesefahne_55Aus vor allem frischem grünen Spargel, italienischem gekochten Schinken und besonders aus Fontina-Käse wird dieses Contorno hergestellt, das relativ schnell zubereitet ist. Es stammt aus der kleinsten Region Italiens, dem Aosta-Tal (Valle d’Aosta), wo der typische Fontina-Käse aus frischer Rohmilch produziert wird. Mengenmäßig vergrößert schmeckt Asparagi alla valdostana auch gut als Hauptgang.

gemuesefahne_55Das Aostatal-Typische an diesem Rezept ist der Fontina. Dieser Käse, der selbstverständlich ein DOP-Käse ist, ist der Käse des Aostatals schlechthin. Der milde Schnittkäse wird aus der frischen Rohmilch rotbunter Kühe gewonnen und reift mindestens drei Monate. Neben seinem Geschmack werden vor allem seine Schmelz- und Verlauffähigkeit bei Erhitzen geschätzt, was ihn zu einem sehr geeigneten Käse zum Überbacken (wie hier bei Asparagi alla valdostana), aber auch zur Herstellung von Saucen usw. macht.

 

gemuesefahne_55Ist Fontina nicht aufzutreiben, kann man als Ersatz auch Fontal nehmen, der ähnlich schmeckt, jedoch aus pasteurisierter Milch hergestellt wird.

 

Fontina DOP
Fontina DOP

Bildinfo

Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AFontina_DOP.jpg
File URL: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Fontina_DOP.jpg
Attribution: By Luigi Chiesa (Own work) [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], via Wikimedia Commons

Authentisch-Italienisch-Kochen.de

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Aostatal.

 

 

Asparagi alla valdostana
Spargel mit Fontina
Nährwertangaben
Asparagi alla valdostana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 285 Kalorien aus Fett kcal 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g 25%
Gesättigte Fettsäuren 9g 45%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5g
Cholesterin 46mg 15%
Natrium 760mg 32%
Kalium 604mg 17%
Kohlehydrate gesamt 10g 3%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 9g
Protein 25g 50%
Vitamin A 112%
Vitamin C 50%
Kalzium 34%
Eisen 28%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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