Asparagi gratinati

Ein gratiniertes Gericht ist Spargel überbacken. Mit Kochschinken und Käse gemischter Spargel wird mit einer Ei-Kruste überbacken.
Asparagi gratinati
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Spargel überbacken
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
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Spargel überbacken
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Spargel waschen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen und ggf. holzige Enden abschneiden und wegwerfen.
  2. Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Spargelköpfe ganz lassen.
  3. Spargel in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
  4. Schinken grob hacken und Käse würfeln.
  5. Eine ofenfeste Auflaufform mit Öl fetten und Spargelstücke, Schinken und Käse einfüllen und vermengen.
  6. Eiweiß schnittfest schlagen, Zitronensaft unterziehen und ein wenig salzen.
  7. Eigelb verquirlen, leicht mit Peperoncino würzen und dann unter das Eiweiß heben.
  8. Die Ei-Creme über die Spargel-Käse-Schinken-Mischung geben und dann bei 200° ca. 30 Minuten im Ofen überbacken, bis die Kruste goldbraun ist.
Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Chardonnay Vigneto Capitel (Armani)
Dieser reintönige typische Chardonnay passt zu diesem Gericht mit weißem Spargel. Seine buttrige Note harmoniert auch mit der Eierkruste vortrefflich. Schon sein Duft begeistert, sehr komplex auch im Mund!
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asparagi gratinati

 

gemuesefahne_55Unsere Rezepte sollen die authentische italienische Küche zeigen. Trotz aller Schwierigkeiten um den Begriff der Authentizität ist ein wichtiges Auswahl-Kriterium, dass die Rezepte eine größere Verbreitung haben oder zumindest gehabt haben sollen. Aber keine Regel ohne Ausnahme: Unsere Asparagi gratinati erfüllen dieses Kriterium nicht, sind aber so lecker, dass wir eine Ausnahme machen und ein weniger bekannte Variante veröffentlichen. Meistens wird in Italien Asparagi gratinati nämlich mit Bechamelsauce oder Paniermehl gratiniert. Das ist auch lecker, aber (wie wir finden) nicht so umwerfend wie mit einer baiserartigen Haube.

 

gemuesefahne_55Statt weißem Spargel kann man alternativ natürlich auch grünen Spargel benutzen.

 

gemuesefahne_55Hinsichtlich der Menüfolge passt der überbackene Spargel am besten als „Sonstige Secondi“. Die im Rezept angegebene Menge reicht fast aus für ein Einzelgericht (piatto unico).

 

asparagi gratinati

 

Asparagi gratinati
Spargel überbacken
Nährwertangaben
Asparagi gratinati
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 575 Kalorien aus Fett kcal 333
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 37g 57%
Gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6g
Cholesterin 41mg 14%
Natrium 1468mg 61%
Kalium 1070mg 31%
Kohlehydrate gesamt 13g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 12g
Protein 49g 98%
Vitamin A 92%
Vitamin C 82%
Kalzium 66%
Eisen 30%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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