Biscotti al pistacchio
Diese Pistazienplätzchen werden mit Mehl gebacken und sind deshalb auch etwas knusprig nach dem Backen. Das Rezept stammt aus Bronte in Sizilien.
Portionen / Menge Vorbereitung
40Stück 30Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
40Stück 30Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
Arbeitsschritte
  1. Sind eure Pistazien noch von violetten Häutchen ummantelt, kann man diese nach unserem Tipp entfernen – oder auch dranlassen. (Obige Zeitangabe zur Vorbereitung enthält nicht die Zeit, die zum Entfernen der Häutchen notwendig ist.)
  2. Pistazienkerne grob hacken, dann die Hälfte mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab ganz fein zu Pistazienmehl (farina) zerkleinern. Am einfachsten ist es, gleich granella bzw. farina di pistacchio zu kaufen.
  3. Butter und Zucker mit einem Mixer vermengen, bis eine homogene, cremige Masse entsteht.
  4. Hefe in 2 EL Wasser auflösen.
  5. In das Mehl zunächst die Hefe, dann das Ei geben und vermengen.
  6. Butter-Zucker-Masse, Pistazien sowie Vanillezucker und eine Prise Salz schrittweise zum Mehl geben und mit dem Mixer gut vermengen.
  7. Backfolie auf Backblech legen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen (à ca. 16 g) des (klebrigen) Teigs auf der Backfolie absetzen und diese mit einem leicht mit Wasser befeuchteten Finger etwas „in Form“ bringen.
  8. Im Ofen bei 180 ° ca. 15-20 Minuten backen.