Bistecca del curato

Hinter Steak auf Art des Kuraten verbirgt sich das aus Umbrien, genauer gesagt aus Orvieto stammende Rezept für ein saftiges Steak mit einer leckeren, säuerlichen Zitronen-Essig-Kräuter-Sauce.
Bistecca el curato
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Steak auf Art des Kuraten
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Steak auf Art des Kuraten
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Fleisch bei relativ niedriger Temperatur von beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern.
  2. Anchovis leicht zerdrücken.
  3. Zitronen auspressen.
  4. Basilikum, Minze, Majoran, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch klein zupfen bzw. hacken.
  5. Anchovis, Zitronensaft, Basilikum, Minze, Majoran, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch mit einem Pürierstab zerkleinern, dann Essig hinzugießen.
  6. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Wenn das Fleisch gar ist, dieses mit der Sauce begießen und servieren.
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Bistecca del curato

 

gemuesefahne_55Der Kurat hat übrigens in der katholischen Kirche eine dem Pfarrer ähnliche Stellung. Damit ist dann wohl auch die Auseinandersetzung zwischen Don Camillo (Pfarrer) und Peppone (Bürgermeister) zumindest in Orvieto enrschieden – jedenfalls liegt die Kirche mit dem Kuraten in Führung. Andererseits aber auch nicht, wenn man an den vorbildlichen Bürgermeister Orvietos denkt, wie ihn Antonello Venditti in Bomba o non bomba beschreibt.[1] Nur gut, dass die deutsche Küche in Sachen Fleisch zwar das Bürgermeisterstück, aber kein Pastorenstück[2] kennt …

 

gemuesefahne_55Das Fleisch sollte übrigens möglichst von einem Chianina-Rind stammen. Dies ist die älteste Rinderrasse Italiens und wohl inzwischen weltweit die verbreitetste. Ursprünglich stammen die Rinder aus dem drei Regioneneck Umbrien-Toskana-Marken.

 

orvieto
Orvieto

 

gemuesefahne_55Die Sauce ist nicht missraten, wenn sie sehr flüssig ist – sie soll so flüssig sein!

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Umbrien.

 

 

Bistecca del curato
Steak auf Art des Kuraten
Nährwertangaben
Bistecca el curato
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 273 Kalorien aus Fett kcal 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
Gesättigte Fettsäuren 3g 15%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8g
Cholesterin 108mg 36%
Natrium 1298mg 54%
Kalium 640mg 18%
Kohlehydrate gesamt 4g 1%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 2g
Protein 42g 84%
Vitamin A 11%
Vitamin C 15%
Kalzium 6%
Eisen 28%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. A Orvieto poi ci fu l’apoteosi – il sindaco, la banda e le bandiere in mano – ci dissero „L’autostrada è bloccata, e non vi lasceranno passare – ma sia ben chiaro che noi, noi siamo tutti con voi“. – E bomba o non bomba voi arriverete a Roma, malgrado noi. (Antonello Venditti: Bomba o non bomba, 1979)
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  2. Ehrlich gesagt, nennt man das Bürgermeisterstück in manchen weniger laizistisch orientierten Gegenden Deutschlands auch Pastorenstück … vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%BCrgermeisterst%C3%BCck (Letzter Zugriff: 09.04.17)

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