Calzone napoletano
Die gefüllte Pizzatasche Calzone ist mehr als eine zusammengeklappte Pizza, denn die Zutaten weichen oft ein wenig von denen der normalen Pizze ab.
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen / Menge Vorbereitung
2Portionen 20Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Hefe in ein Schälchen zerbröseln und mit 2 EL lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in der Mitte des Mehls eine Mulde formen und Hefe hineingießen.
  3. Mit dem Handmixer (mit Knethaken) unter tröpfchenweisem (!) Hinzugeben von lauwarmem Wasser zu einem Teig verarbeiten, der so trocken ist, dass er gerade nicht mehr klebt.
  4. Die Teigkugel in der Schüssel mit einem Handtuch bedecken und 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
  5. Mozzarella und Schinken kein hacken.
  6. Teig halbieren und jede Hälfte auf einer glatten, bemehlten Fläche (am besten Marmorplatte) mit einem Nudelholz so ausrollen, dass jeweils ein kreisförmiger, ca. 5 mm dicker Fladen entsteht. Daraus mit einem Teller, Kochtopfdeckel o.ä. einen Kreis mit ca. 21 Durchmesser ausschneiden.
  7. Beide Teigkreise auf ein Backblech geben, am besten auf Backpapier.
  8. Auf jeweils eine Hälfte der Teigkreise die Hälfte des Mozzarellas und des Schinkens verteilen und mit etwas Oregano würzen. Dabei den Rand freilassen.
  9. Die Teigkreise zusammenklappen und an den Rändern gut durch Festdrücken (z.B. mit einer Gabel) verschließen.
  10. Mit einer Gabel die Oberflächen der Calzoni ein paarmal einstechen, so dass beim Backen Luft entweichen kann.
  11. Im vorgeheizten Ofen bei 220 ° ca. 20 Minuten backen.
  12. Auf Wunsch vor dem Servieren mit einem halben Esslöffel Olivenöl bestreichen.
Rezept Hinweise

Wenn der Calzone nicht bianco sondern rosso gewünscht wird, separat 30 g Tomaten (Passata) mit ein wenig Basilikum und Salz zu einem Sugo köcheln und nach der Hälfte der Backzeit jeweils einen Esslöffel des Sugos auf der Oberfläche der Calzoni verstreichen, dann fertig backen.