Capriolo alla tirolese

Das Wildgericht Tiroler Hirschbraten verdeutlicht uns, dass Italien ein in Nord-Süd-Richtung sehr langgestrecktes Land ist (ca. 1200 km), dessen nördliche Ausläufer uns recht nah sind, denn der Braten mutet ziemlich österreichisch an.
Capriolo alla Tirolese
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Tiroler Hirschbraten
Menge 4 Personen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Capriolo alla Tirolese
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Tiroler Hirschbraten
Menge 4 Personen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Personen
Anleitungen
  1. Fleisch waschen, von Sehnen und weitgehend von Fett säubern, in kleine gulaschähnliche Stücke schneiden und in abdeckbare Schüssel geben.
  2. Rotwein, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rosmarinzweig hinzugeben und das Fleisch mindestens 24 Stunden zugedeckt in der Marinade ziehen lassen.
  3. Fleisch aus Marinade nehmen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Mehl bestäuben.
  4. Pancetta und Zwiebel kleinschneiden.
  5. Zwiebel in 8 EL Olivenöl in Stahlpfanne oder Bräter bei hoher Temperatur etwas dünsten.
  6. Fleisch zusammen mit der Pancetta zu den Zwiebeln geben und anbraten. (Ist die Pfanne oder der Bräter etwas klein, das Fleisch portionsweise anbraten.)
  7. In die Pfanne ein paar EL der flüssigen Marinade (also ohne Lorbeerblätter etc.) geben und damit Fleisch ablöschen.
  8. Fleisch in der Marinade bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln (ggf. unter weiterer Hinzugabe von flüssiger Marinade) bis es gar ist.
  9. Beim Kochen häufig umrühren und dabei den beim Anbraten entstandenen Belag (Sud) lösen und dadurch der Sauce eine würzigere Note verleihen.
  10. Fleisch bzw. Sauce salzen und pfeffern.
  11. Wenn das Fleisch gar ist, Sahne unterrühren und dann mit Preiselbeeren servieren.
Rezept Hinweise

Das Fleisch darf nicht hart werden - deshalb ab und zu kleines Stückchen probieren.
Die Sauce darf auch nicht zu flüssig sein - deshalb nur nach und nach flüssige Marinade hinzugeben.

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Capriolo alla tirolese - Tiroler Hirschbraten

 

gemuesefahne_55Tja, mit Hintergrundinformationen tue ich mich ein wenig schwer – Südtirol ist mir ehrlich gesagt zu nah der Heimat bzw. zu wenig Italien. Vielleicht eher eine Literaturempfehlung. Etwas über die wechselhafte Geschichte Südtirols zwischen 1919 und 1992 erfährt man zwischen den Zeilen in einem Roman, und zwar in Francesca Melandris Familienepos Eva dorme (it: Mailand [Mondadori] 2010, dt.: Eva schläft, München [Blessing] 2011) (Inhaltsangabe). Informativ ist auch nach wie vor das Kapitel Südtirol in dem von Peter Kammerer und Ekkehart Krippendorff herausgegebenen Reisebuch Italien 2 (Berlin [Rotbuch] 1981, S. 9-27).

 

gemuesefahne_55Einfrierbar ist der Tiroler Hirschbraten natürlich auch, aber ich habe das Rezept nicht auf Vorrat getaggt, denn das Fleisch in mehreren Arbeitsgängen portionsweise anzubraten, bringt kaum Zeitersparnis.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Trentino – Südtirol.

 

 

Capriolo alla tirolese
Tiroler Hirschbraten
Nährwertangaben
Capriolo alla Tirolese
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 854 Kalorien aus Fett kcal 378
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 42g 65%
Gesättigte Fettsäuren 10g 50%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 24g
Cholesterin 179mg 60%
Natrium 365mg 15%
Kalium 853mg 24%
Kohlehydrate gesamt 30g 10%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 1g
Protein 52g 104%
Vitamin A 6%
Vitamin C 2%
Kalzium 4%
Eisen 65%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Ein Gedanke zu “Capriolo alla tirolese

  • 8. August 2017 um 11:31
    Permalink

    Sieht wirklich lecker aus. Werde es auch mal probieren. Meine Familie wird es lieben. Danke für das Rezept!

    Antworten

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