Carciofi alla romana

Carciofi alla romana heißt Artischocken auf römische Art, was in diesem Fall gedünstete Artischocken meint. Das typisch römische Gericht schmeckt aufgrund der Minze recht frisch.
Carciofi alla romana
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Gedünstete Artischocken
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
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Gedünstete Artischocken
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Zitrone auspressen, Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit zwei Teilen Wasser (1:2) auffüllen.
  2. Artischocken putzen, und zwar so, dass die Form erhalten bleibt und eventuelles Heu entfernt ist.
  3. Artischocken in die Schüssel mit dem Wasser-Zitronen-Gemisch geben und darin gut wenden, damit sie nicht braun werden.
  4. 3 EL Olivennöl in ein Näpfchen geben.
  5. Knoblauch, Petersilie und Minze fein hacken, zu dem Öl geben, kräftig salzen und pfeffern und gut vermengen.
  6. Die Gewürzmischung in die Mitte der etwas ausgehöhlten Artischocken geben und diese wieder zudrücken.
  7. In einen Topf, der gerade so groß ist, dass er alle Artischocken aufnehmen kann, die Artischocken nebeneinander mit dem Kopf nach unten stellen (ggf. auch die geputzen Stiele beifügen).
  8. In den Topf Wasser einfüllen, sodass die Artischocken etwa zu einem Viertel bedeckt sind.
  9. Die Artischocken noch einmal von oben salzen und pfeffern und 2 EL Öl darüber träufeln.
  10. Je nach Größe der Artischocken 25 bis 35 Minuten bei mittlerer Hitze und aufgesetztem Deckel garen.
Rezept Hinweise

Tipp zum Herausnehmen des Heus: Lässt sich das Heu im rohen Zustand der Artischocke nicht gut entfernen, diese zunächst etwas kochen und nach etwa einem Viertel der Kochzeit die Artischocke kurz entnehmen, das Heu entfernen, die Artischocke wieder zusammendrücken und weiterkochen.

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carciofi alla romana

 

gemuesefahne_55Die geeignetsten Artischocken für Carciofi alla romana sind sicherlich die aus dem Latium stammenden, dornlosen und relativ großen Cimaroli, auch Mammole genannt, die unter ihrem offizellen Namen Carciofo romanesco del Lazio auch als IGP-Produkt ausgezeichnet sind. Aber natürlich schmecken auch andere Artischocken, ohne oder mit Dornen, grün oder violett. Wichtig ist nur, dass sie ziemlich frisch geerntet sind und dass sie noch nicht in ihrer Entwicklung zu weit fortgeschritten sind und so schon innen ziemlich viele harte, rosafarbene Blätter haben.

 

carciofi alla romanagemuesefahne_55Carciofi alla romana zeichnen sich dadurch aus, dass es relativ wenig Varianten gibt: Hinsichtlich der Zutaten wird manchmal noch ein wenig Paniermehl mit den Kräutern bzw. dem Öl vermischt, wohl um ein “Auslaufen” des Öls zu hemmen. Bzgl. der Zubereitung werden die Carciofi manchmal nicht auf dem Herd gedünstet sondern (mit wenig Wasser) in den Ofen gestellt.

 

gemuesefahne_55Artischocken spielen eine wichtige Rolle in der römischen Küche und sind eine der wichtigsten Winter-Gemüsesorten. Sie werden gern gekocht und frittiert, aber auch roh gegessen. Ein ebenfalls sehr bekanntes römisches Artischockengericht sind die Carciofi alla giudia. Die Hauptanbaugebiete nahe der Hauptstadt liegen im nordwestlichen Latium zwischen Ladispoli und Civitavecchia.

 

gemuesefahne_55Fertig zubereitet kann man das Gericht natürlich nicht einfrieren, doch Artischocken lassen sich hervorragend einfrieren, so dass man die artischockenlose Sommerzeit gut übersteht – vgl. die Vgl. ausführliche, bebilderte Anleitung Artischocken zubereitenAnleitung zum Einfrieren.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Latium.

 

 

Carciofi alla romana
Gedünstete Artischocken
Nährwertangaben
Carciofi alla romana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 380 Kalorien aus Fett kcal 306
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 34g 52%
Gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 24g
Natrium 1038mg 43%
Kalium 1222mg 35%
Kohlehydrate gesamt 12g 4%
Ballaststoffe 33g 132%
Zucker 10g
Protein 11g 22%
Vitamin A 20%
Vitamin C 45%
Kalzium 19%
Eisen 39%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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