Carciofi fritti

Ein typisch italienisches Gericht sind frittierte Artischocken. In diesem Rezept werden sie durch Ei und Hartweizengrieß gezogen und dann frittiert. Einfach zu bearbeiten dank unserer Anleitung.

Carciofi fritti

Frittierte Artischocken
Frittierte Artischocken
Klick auf die Sterne zum Bewerten!
Zur Rezeptesammlung hinzufügen    Drucken
Menüfolge Antipasti, Beilagen
Menge (Standard) 2 Portionen
Menge (anpassbar) 2 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 3 Minuten
Arbeitszeit gesamt 13 Minuten
Kalorien 123 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Ei mit Salz und Peperoncino verquirlen (kräftig würzen, denn die Artischocken bleiben selbst ungewürzt!).
  • Artischocken nach Anleitung putzen, vierteln, ggf. noch einmal quer durchschneiden.
  • Artischockenstücke 3 Minuten in mit Zitronensaft gesäuertem Salzwasser kochen (entfällt, wenn die Artischocken schon blanchiert waren).
  • Artischocken gut abtropfen lassen, zunächst im verquirlten Ei, dann in Hartweizengrieß wenden und in der Fritteuse bei 170 ° ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.

Rezept-Hinweise

Werbung
Wein-Empfehlung:
Frascati (Pietra Porzia)
Wein und Artischocken ist ein schwieriges Paar, denn die Bitterstoffe der Artischocke harmonieren nicht so gut mit kräftigen tanninbetonten Weinen. Wir haben uns für einen spritzig frischen Frascati entschieden und es ist eine gelungene Verbindung. Die Carciofi fritti sind eine Beilage, von daher würde ich empfehlen, den Wein nach dem Hauptgericht auszusuchen.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...

Nährwerte

Kalorien: 123 kcal | Kohlenhydrate: 16 g | Protein: 8 g | Fett (gesamt): 3 g | ges. Fettsäuren: 1 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 1 g | Natrium: 681 mg | Kalium: 500 mg | Ballaststoffe: 14 g | Zucker: 4 g
Nährwertangaben ohne das Olivenöl zum Frittieren.

Meine Notizen

 

Frittierte Artischocken

 

gemuesefahne_55Das Frittieren von Artischocken ist eine typisch italienische Zubereitungsweise, die man überall da, wo Artischocken wachsen, praktiziert – von Ligurien bis nach Sizilien. Teilweise ist dies auch typisch für die jüdische Küche. Hier werden sie mit Ei und Hartweizengrieß ummantelt und frittiert – die hefeteigummantelten Artischocken haben wir an anderer Stelle vorgestellt.

 

gemuesefahne_55Der Genuss des Gerichts empfiehlt sich als frisch zubereiteter Antipasto und – je nach Secondo – auch als Beilage. Frittiert man genug Artischocken, geht es natürlich auch als Piatto unico (Einzelgericht), evtl. von einem Salat begleitet.

 

gemuesefahne_55Fertig zubereitet kann man das Gericht natürlich nicht einfrieren, doch Artischocken lassen sich hervorragend einfrieren, so dass man die artischockenlose Sommerzeit gut übersteht – vgl. die Vgl. ausführliche, bebilderte Anleitung Artischocken zubereitenAnleitung zum Einfrieren.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung