Cardi alla rateddese

Ein Gemüsegericht aus der Basilikata ist Karden mit Ei überbacken. Die Karden werden in Rindfleischbrühe gekocht und dann mit einer Ei-Käse-Mischung überbacken.
Cardi alla rateddese
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Karden mit Ei überbacken
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
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Karden mit Ei überbacken
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Ca. 750 ml Wasser in einen Topf geben.
  2. Zitrone auspressen und in den Topf gießen.
  3. Kardenstangen durch Wegschneiden des Ansatzes unten freischneiden.
  4. Blätter abschneiden und wegwerfen.
  5. Kardenstangen waschen und die innere weißliche Schicht mit dem Fingernagel abrubbeln.
  6. Mit einem Spargelschäler grob schälen - dies funktioniert nur ansatzweise, da die Karden zu gegriffelt sind. Das ist aber nicht schlimm, denn es geht nur darum, die harten Fäden zu lösen und dann (mit der Hand) abzuziehen.
  7. Die Stangen dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden; sofern dadurch neue Fäden erkennbar werden, auch diese entfernen.
  8. Das Putzen muss relativ schnell gehen, da die Karden ganz schnell anlaufen. Deshalb die einzelnen Stangen sofort nach der Bearbeitung in das Zitronenwasser legen.
  9. Den Topf mit dem Zitronenwasser erhitzen und die Karden darin ca. 10 Minuten vorkochen.
  10. Ofen auf 200 ° erhitzen.
  11. Karden aus dem Topf nehmen und in eine feuerfeste Form geben.
  12. Über das Gemüse so viel Brühe gießen, dass die Karden halb bedeckt sind (ca. 150 ml).
  13. Die Form mit den Karden für ca. 25 Minuten in den Ofen stellen, bis die Brühe fast verkocht ist.
  14. Parmesan reiben, mit den Eiern verquirlen und dann mit Salz und Pfeffer relativ würzig abschmecken.
  15. Die Eier über die Karden geben und noch einmal in den Ofen stellen, bis das Ei stockt und leicht bräunt.
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Cardi alla rateddese

 

gemuesefahne_55Karden sind in Deutschland relativ unbekannte Gewächse, obwohl das Gemüse in Südeuropa häufig (auch wild) vorkommen. Hier findest du mehr über KardenVgl. ausführliche, bebilderte (Lebenmittelinfo-) Seite Karden.

 

gemuesefahne_55Man kann die Cardi alla rateddese als Beilage oder auch als Antipasto (mit z.B. einem Crostino) essen.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Basilikata.

 

 

Cardi alla rateddese
Karden mit Ei überbacken
Nährwertangaben
Cardi alla rateddese
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 190 Kalorien aus Fett kcal 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Cholesterin 25mg 8%
Natrium 949mg 40%
Kalium 769mg 22%
Kohlehydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 7g
Protein 16g 32%
Vitamin A 39%
Vitamin C 11%
Kalzium 24%
Eisen 21%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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