Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana

Besonders ist an den Nudeln mit Schweinefleischsauce auf Art von Campobasso, dass sie mit Schweine- statt Rindfleisch gekocht werden. Das Rezept stammt aus Molise.
Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana
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Nudeln mit Schweinefleischsauce auf Art von Campobasso
Menge 5 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 130 Minuten
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Nudeln mit Schweinefleischsauce auf Art von Campobasso
Menge 5 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 130 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Schnitzelfleisch, Salsiccia und Zwiebel in mittelgroße Stücke schneiden (ca. 1 x 3 cm).
  2. Möhre in kleine Stücke schneiden.
  3. Kerne und weiße Stege aus Peperoncino-Schote entfernen und diese dann sehr klein hacken.
  4. Öl in einem Bräter erhitzen und Knoblauchzehe anbräunen, dann entfernen.
  5. Schnitzelfleisch, Gehacktes und Salsiccia hinzugeben und anbraten.
  6. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, den Wein hinzugießen.
  7. Wenn auch der Wein verkocht ist, Tomaten, Zwiebel, Möhre und Peperoncino hinzufügen, mit Basilikum und Salz abschmecken.
  8. Bei niedriger bis mittlerer Hitze zwei Stunden köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
  9. Pasta al dente kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen) und mit Sauce und geriebenem Pecorino servieren.
Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Montepulciano Riseis Bio (Agriverde)
Dieser Montepulciano schmeckt zum würzigen Sugo mit Schweinefleisch mit seinem langen kraftvollen Abgang.
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cavatelli al sugo di maiale alla campobassana

 

gemuesefahne_55Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana ist ein Festtagsgericht aus Campobasso, der Hauptstadt der Region Molise. Besonders am Tag des Sant’Antonio Abate (Hl. Antonius der Große), am 17. Januar, kommen Cavatelli mit dem für Antonius typischen Schweinefleisch auf den Tisch.

 

gemuesefahne_55Statt der Cavatelli kann man natürlich auch andere Pasta corta benutzen. Cavatelli, eine für Süditalien typische Nudelsorte (ursprünglich aus Molise) und ein PAT-Produkt, ähneln z.B. Caserecce oder auch Trofie. Man kann aber auch einfach Cavatelli selbst herstellen.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Molise.

 

 

Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana
Nudeln mit Schweinefleischsauce auf Art von Campobasso

Nährwertangaben
Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 583 Kalorien aus Fett kcal 369
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 41g 63%
Gesättigte Fettsäuren 14g 70%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18g
Cholesterin 16mg 5%
Natrium 961mg 40%
Kalium 947mg 27%
Kohlehydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 4g
Protein 43g 86%
Vitamin A 8%
Vitamin C 33%
Kalzium 13%
Eisen 21%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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