Cavatelli alla cirotana

Ein Nudeln-mit-Tomatensauce-Gericht ist Nudeln auf Art von Cirò. Die Hauptzutaten des kalabrischen Rezepts sind Tomaten, etwas Gemüse und Schweine- und Kalbfleisch.
Cavatelli alla cirotana
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Nudeln auf Art von Cirò
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
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Nudeln auf Art von Cirò
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Für das Soffritto das Gemüse in Scheiben schneiden: Sellerie mittelschmal, Möhre schmal und Zwiebel sehr schmal.
  2. Petersilie waschen, trocknen und hacken.
  3. Zitrone abreiben.
  4. Olivenöl in einem Topf erhitzen und zunächst Knoblauchzehe anbraten und dann entfernen.
  5. Dann Sellerie, Möhre und Zwiebel im Öl dünsten bis Zwiebeln glasig sind.
  6. Schweinegehacktes nach dem Salzen und Pfeffern hinzufügen und anbraten.
  7. Tomaten hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten köcheln.
  8. Wenn die Flüssigkeit der Tomaten zu einem guten Teil verkocht ist, den Wein angießen.
  9. Ein Ei verquirlen und die Hälfte in eine Schüssel geben.
  10. Kalbsgehacktes, Paniermehl, Zitronenschale und Petersilie dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Klößchen formen und diese die letzten 15 Minuten der Kochzeit des Sugos in diesem mitkochen.
  12. Cavatelli kochen (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen) und mit dem Sugo und dem geriebenen Käse servieren.
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Cavatelli alla cirotana

 

gemuesefahne_55Cavatelli alla cirotana stammt aus der Gemeinde Cirò in der Provinz Crotone in Kalabrien. Auch wenn Cirò heute mit rund 4.000 Einwohnern ein ziemliches Dorf ist, hat es eine bewegte Vergangenheit hinter sich – in der Antike hieß die griechische Siedlung Krimisa. Und trotz einer überschaubaren Einwohnerzahl gibt es natürlich verschiedene Varianten, in denen das Gericht gekocht wird: Manchmal nimmt man statt gewöhnlichem Schweinefleisch auch Wildschweinfleisch, in jedem Fall verweist die Benutzung von zweierlei Fleischsorten (Kalb- und (Wild-)Schwein) darauf, dass es kein gewöhnliches Alltagsessen ist.

 

gemuesefahne_55Normalerweise kann man solche Sughi gut auf Vorrat herstellen und einfrieren, doch die Kalbsklößchen zerfallen dann leicht. Wenn Einfrieren gewünscht ist, sollte man insofern nur das Sugo einfrieren und die Klößchen frisch zubereiten.

 

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Cavatelli alla cirotana
Nudeln auf Art von Cirò
Nährwertangaben
Cavatelli alla cirotana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 666 Kalorien aus Fett kcal 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
Gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12g
Cholesterin 23mg 8%
Natrium 802mg 33%
Kalium 743mg 21%
Kohlehydrate gesamt 77g 26%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 8g
Protein 31g 62%
Vitamin A 15%
Vitamin C 35%
Kalzium 15%
Eisen 24%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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