Crema pasticciera

Kein eigenständiges Gericht sondern eher ein Vorprodukt ist die Konditorei-Creme. Die Creme wird bei vielen Süßspeisen (wie Bignè, Zeppole, Profiterole, Cannoli usw.) als Füllung benutzt.
Crema pasticciera
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Konditorei-Creme
Menge 6 Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Crema pasticciera
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Konditorei-Creme
Menge 6 Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen à ca. 100 g (= 600 g)
Anleitungen
  1. Milch in einem größeren Topf bis fast zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen.
  2. In einer großen Schüssel Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Salz hinzufügen.
  4. Abwelchselnd Mehl und heiße Milch hinzufügen und vermengen.
  5. Abgeriebene Zitronenschale unterziehen.
  6. Teig zurückfüllen in den Topf und auf niedriger Stufe zum Kochen bringen.
  7. Dabei permanent mit Holzlöffel rühren, damit nichts anbrennt, bis Teig eine feste Creme geworden ist.
  8. Vom Herd nehmen und beim Erkalten ab und zu umrühren, damit keine Haut entsteht.
Rezept Hinweise

Die Zutaten ergeben ca. 600 g fertige Crema pasticciera.

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vincotto

 

gemuesefahne_55Die Zugabe von etwas Vanillezucker ist fakultativ. Insofern ist die Sauce auch nicht identisch mit der deutschen Vanillecreme, zumal Wikipedia hinsichtlich letzterer behauptet: „Für den Hausgebrauch ist handelsübliches Puddingpulver […] eine geeignete Zutat“[1] – eine Auffassung, der ich mich nicht anschließen kann.

 

gemuesefahne_55Die Zugabe von etwas Zitronenschale ist ebenfalls fakultativ. Mit Zitronenschale heißt die Creme dann eigentlich Crema pasticciera al limone.

 

gemuesefahne_55Im italienischen Wikipedia wird behauptet, die Crema pasticciera (manchmal auch pasticcera geschrieben) stamme ursprünglich aus der Toskana.[2] Ich will diese Information nicht verschweigen, doch da ich in verschiedenen Kochbüchern keinen Hinweis auf die Toskana finden konnte und die Creme italienweit benutzt wird, ordne ich sie hier keiner Region zu.

 

gemuesefahne_55Zur Verarbeitung der Crema bedarf es oft eines Spritzbeutels.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Italien allgemein.

 

 

Crema pasticciera
Konditorei-Creme

Nährwertangaben
Crema pasticciera
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 146 Kalorien aus Fett kcal 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g 6%
Gesättigte Fettsäuren 2g 10%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Cholesterin 0.1mg 0%
Natrium 143mg 6%
Kalium 142mg 4%
Kohlehydrate gesamt 23g 8%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 18g
Protein 5g 10%
Vitamin A 10%
Vitamin C 2%
Kalzium 11%
Eisen 5%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Nährwertangaben beziehen sich auf ca. 100 g.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Vanillecreme (Letzter Zugriff: 18.02.16)
  2. Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Crema_pasticcera (Letzter Zugriff: 18.02.16)

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