Crespelle agli asparagi e mozzarella

Eine Spargel-Variante der Crespelle sind die Pfannkuchen mit Spargel. Die crepe-artige Eier-Mehl-Speise ist auch als Fingerfood gut geeignet.
Crespelle agli asparagi e mozzarella
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Pfannkuchen mit Spargel und Mozzarella
Menge 4 Stück
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Pfannkuchen mit Spargel und Mozzarella
Menge 4 Stück
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Für die Crespelle:
Für die Füllung:
Portionen / Menge: Stück
Arbeitsschritte
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und unter Zugabe von zunächst den Eiern, dann der Milch und etwas Salz zu einem ziemlich dünnflüssigen Teig verrühren.
  2. 15 g Butter in einem Topf schmelzen und zum Teig hinzufügen.
  3. Pro Pfannkuchen ca. 5 g Butter in einer großen Stahl-Pfanne (keine antihaftbeschichtete Panne, denn die Crespelle sollen schön bräunen) bei gut mittelhoher Temperatur (z.B. Einstellung 7 von 10) erhitzen (Butter darf aber nicht schwarz werden).
  4. In die heiße Butter für eine Crispella so viel Teig gießen, dass der Boden ganz dünn bedeckt ist. Dies gelingt am besten, wenn man mit der einen Hand einen dünnen Strahl Teig in die Pfanne gießt und diese mit der anderen Hand leicht schwenkt, damit der Teig hauchdünn den ganzen Pfannenboden bedeckt.
  5. Die Crespella kurz fest werden lassen, dann wenden und auch von der anderen Seite leicht bräunen, schließlich auf einem Teller ablegen. Dabei darauf achten, dass sie gerade liegt, damit etwas uneben liegende Crespelle nicht durch das Gewicht der darüber liegenden zerdrückt werden und reißen.
  6. Den gesamten Teig zu Crespelle verarbeiten, wobei der Teig für ca. 4 Crespelle reichen soll.
  7. Für die Bechamelsauce in einem Topf Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und mit Milch eine sehr dünnflüssige Bechamelsauce herstellen. Sauce nach dem Aufkochen von der Herdplatte nehmen.
  8. Basilikum fein hacken und unterrühren.
  9. Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  10. Die angereicherte Bechamelsauce etwas abkühlen lassen, damit sie etwas dickflüssiger wird.
  11. Mozzarella hacken und in der erkaltenden Bechamelsauce unterrühren.
  12. Spargel schälen und in Salzwasser knapp 10 Minuten kochen.
  13. Jede Crespella mit 2 Stangen Spargel belegen und aufrollen.
  14. Eine feuerfeste Form mit dem Öl fetten.
  15. Variante 1:
    Sollen die Crespelle im Ganzen gegessen werden, legt man sie jetzt nebeneinander in die Form.
    Variante 2:
    Sollen die Crespelle als Fingerfood serviert werden, schneidet man die Enden der Crespelle ab und legt sie beiseite. Mit einem scharfen Messer schneidet man dann die Rollen in ca. 2-3 cm hohe Zylinder und stellt sie mit der Schnittfläche in die Form. Wenn nötig, kann man die Röllchen mit einem (halben) Zahnstocher fixieren.
  16. Egal ob liegend oder halbiert stehend - nun die Bechamelsauce über die Crespelle geben.
  17. Im Ofen bei 200° ca. 10-15 Minuten überbacken.
Rezept-Hinweise

Für Crespelle als Fingerfood benötigt man ggf. Zahnstocher.

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crespelle agli asparagi e mozzarella

 

gemuesefahne_55Die Crespella ist die italienische Variante des französischen crêpe, also ein sehr dünner Pfannkuchen, der mehr Ei und weniger Mehl als ein deutscher Pfannkuchen enthält und dessen Teig auch dementsprechend flüssiger ist. Crespelle werden vor allem in salzigen Varianten hergestellt und sind in ganz Italien anzutreffen, wenngleich sie aufgrund der Verwandschaft mit dem französischen crêpe in Norditalien stärker verbreitet sind.

 

gemuesefahne_55Eine zu Candelora (s.u.) oder im Frühjahr in der Spargelzeit beliebte Variante sind die Crespelle agli asparagi e mozzarella. Statt weißem Spargel kann man natürlich auch grünen Spargel benutzen. Neben diesem Rezept haben wir noch ein weiteres Spargel-Crespelle-Gericht: Crespelle agli asparagi e spinaci (mit Spinat).

 

gemuesefahne_55Crespelle al prosciutto e mozzarellaCrespelle werden das ganze Jahr über als Antipasto, als Secondo oder auch als Piatto unico verzehrt, doch zu Mariä Lichtmess am 2. Februar steigt der Konsum deutlich an. An diesem Tag, der auf italienisch Candelora (von it. candela ≈ dt. Kerze) genannt wird, sind Crespelle die typisch Festspeise in Italien. Der am Ende des 5. Jahrhunderts amtierende Papst Gelasius I soll französische Pilger, die nach Rom zum Candelora-Fest gekommen waren, mit einer Speise aus Mehl und Eiern bewirtet haben, die die hungrigen und erschöpften Pilger crêpes nannten, und zwar nach dem lat. Wort crispus, das übersetzt gekräuselt heißt. Das Gekäuselte wiederum verweist auf eine typische Reaktion der Crespelle während des Backens, denn diese kräuseln sich in der Tat in der Pfanne ein wenig. Jedenfalls hat den Pilgern das Crespelle-Essen offenbar gut gefallen, denn heute ist das Verspeisen von Crêpes in Frankreich am dort Chandelleur genannten Tag noch verbreiteter als in Italien. Der Zusammenhang zwischen Candelora und den Crespelle ist aber nicht nur ein historischer, sondern auch die Möglichkeit, Crespelle aufschneiden und vertikal in kerzenähnlicher Form präsentieren zu können, dürfte die Verbundenheit gestärkt haben.

 

gemuesefahne_55Crespelle können als Antipasto oder als Secondo serviert werden. Als Antipasto würde (je nach der Menge weiterer angebotener Antipasti) eine halbe Crespella reichen, als Secondo würde ich 2 bis 3 ganze Crespelle pro Person rechnen.

 

gemuesefahne_55Die Crespelle agli asparagi e mozzarella lassen sich ganz oder als Fingerfood hervorragend einfrieren und können insofern gut auf Vorrat hergestellt werden. Nach dem Auftauen sollte man sie noch ganz kurz in den heißen Ofen geben, damit sie wieder leicht kross werden, denn so schmecken sie noch besser.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Italien allgemein.

 

 

Crespelle agli asparagi e mozzarella
Pfannkuchen mit Spargel und Mozzarella

Nährwertangaben
Crespelle agli asparagi e mozzarella
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 282 Kalorien aus Fett kcal 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g 31%
Gesättigte Fettsäuren 11g 55%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6g
Cholesterin 17mg 6%
Natrium 310mg 13%
Kalium 393mg 11%
Kohlehydrate gesamt 12g 4%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 4g
Protein 15g 30%
Vitamin A 50%
Vitamin C 14%
Kalzium 34%
Eisen 10%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Die Nährwertangaben beziehen sich auf ganze Crespelle (nicht als Fingerfood).

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