Crostata di fichi

Unser Mürbeteigkuchen mit Feigen stammt aus Kampanien und wird nicht mit Feigenkonfitüre, sondern mit frischen (!) Feigen gemacht. Pure Feigen - sonst nichts.
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Mürbeteigkuchen mit Feigen
Menge 12 Stück
Vorbereitung 55 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
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Mürbeteigkuchen mit Feigen
Menge 12 Stück
Vorbereitung 55 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Stück
Arbeitsschritte
  1. In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Backpulver und einer Prise Salz vermengen. (Falls das Backpulver etwas hart geworden ist und klumpt, dieses zunächst durch ein Sieb streichen und wieder in Pulverform bringen.)
  2. Butter in kleine Stücke schneiden (etwas Butter zum Fetten der Form zurücklegen), auf das Mehl geben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
  3. Ei beigeben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen (nicht kneten).
  4. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  5. Die Feigen vorsichtig waschen und die Stiele entfernen. Je nach Geschmack die Feigen dünn schälen oder ungeschält lassen und dann in Viertel schneiden.
  6. Eine flache Kuchenform von 24 cm Durchmesser mit dem Rest Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  7. Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien flach ausrollen und dann die Kuchenform einschließlich eines niedrigen Rands mit dem Teig auskleiden.
  8. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  9. Den Teigrest erneut ausrollen und daraus einige ca. 1 cm breite lange Streifen schneiden.
  10. Die Feigenviertel gleichmäßig auf dem Teig in der Kuchenform verteilen.
  11. Die Teigstreifen rautenförmig über die Feigen legen.
  12. Im auf 180 ° vorgeheizten Backofen den Kuchen zunächst 20 Minuten auf der unteren Schiene backen, dann Temperatur auf 170 ° reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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crostata di fichi

 

gemuesefahne_55Zubereitungsarten gibt es wie immer viele. Das wichtigste Merkmal unserer Crostata di fichi ist wohl, dass sie mit frischen Feigen gemacht wird – und nicht wie sonst oft üblich mit Feigenkonfitüre. Bei den Feigen haben wir allerdings zu violetten Feigen greifen müssen – eigentlich backt man den Kuchen in seiner Heimat mit grünen Feigen, aber die sind einfach nicht zu bekommen 🙁 Die „richtigen“ Feigen wären die Fichi bianchi del Cilento in Kampanien, die das DOP-Siegel tragen. Nur zwei Feigenarten sind in Italien mit diesem ausgezeichnet – neben denen aus dem Cilento auch die kalabrischen Fichi di Cosenza, die ebenfalls grüne Feigen sind.

 

crostata di fichi
Die Crostata vor dem Backen.

 

gemuesefahne_55Weitere Varianten der Crostata di fichi gibt es insofern, als die Feigen manchmal auf eine Schicht aus Ricotta oder einer milchbasierten Creme gebettet werden. Schmeckt sicherlich auch gut, doch wer es etwas „nasser“ mag, sollte es dann eher mit unserer Torta di ricotta e fichi versuchen, die eigentlich sechs Sterne verdient hat … Wir verzichten bei unserer Crostata nicht nur auf Ricotta u.ä., sondern auch auf zusätzliche Konfitüre (manchmal wird Aprikosen- oder Pflaumenkonfitüre zusätzlich benutzt) und auch auf Alkohol. Allenfalls ein wenig Zucker über die Feigen zu streuen, scheint uns möglich, um den reinen Geschmack der leckeren Feigen nicht zu verfälschen.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.

 

 

Crostata di fichi
Mürbeteigkuchen mit Feigen
Nährwertangaben
Crostata di fichi
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 196 Kalorien aus Fett kcal 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Natrium 67mg 3%
Kalium 204mg 6%
Kohlehydrate gesamt 27g 9%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 13g
Protein 4g 8%
Vitamin A 9%
Vitamin C 1%
Kalzium 3%
Eisen 4%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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