Cuccìa

Cuccìa ist eine in Syrakus gegessene süße Weizen-Ricotta-Creme, die in Erinnerung an die Errettung der Stadt im 17. Jahrhundert durch die Hl. Lucia zubereitet wird.
Cuccìa
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Weizen-Ricotta-Creme
Menge 8 Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 270 Minuten
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Weizen-Ricotta-Creme
Menge 8 Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 270 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Hartweizenkörner für 3 Tage in kaltes Wasser legen und Wasser täglich wechseln.
  2. Hartweizenkörner in einen Topf geben, mit frischem Wasser bedecken und bei niedriger Temperatur 3 bis 6 Stunden kochen. (In einem Druckkochtopf reichen 50 Minuten, bis die Körner weich sind.)
  3. Hartweizenkörner abkühlen lassen.
  4. Kandierte Früchte ggf. etwas zerkleinern.
  5. Pistazien hacken.
  6. Ricotta gut abtropfen lassen, kandierte Früchte und Schokotröpfchen unterrühren.
  7. Hartweizenkörner untermengen.
  8. Die Masse in Portionsschalen füllen und mit etwas Zimt und Pistazien bestreuen.
Rezept-Hinweise

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cuccia

 

gemuesefahne_55In Syrakus begeht man den Todestag der Heilgen Lucia sehr festlich. Unter anderem wird eine fast vier Meter hohe Statue in einer Prozession durch die Stadt getragen, die die Geburtsstadt Lucias ist. Doch nicht nur deswegen erfährt die Heilige diese Verehrung. Denn 1646 litt die Bevölkerung von Syrakus an einer großen Hungersnot, und genau an einem 13. Dezember, dem Todestag Lucias, erreichte endlich ein mit Weizen voll beladenes Schiff die Stadt. Da man schnell den Hunger stillen wollte und das Mahlen des Korns zu lang gedauert hätte, kochte man es stattdessen und aß es nur mit einem Faden Öl darüber.[1] Auch heute gibt es noch salzige Varianten von Cuccìa, doch verbreiteter ist die süße Variante mit Ricotta und Zucker, die jedes Jahr am 13. Dezember im Rahmen der Lucia-Feierlichkeiten gegessen wird. Der Name Cuccìa leitet sich übrigens ab von sizilianischen Wort für knabbern, naschen, nämlich der Körner.[2]

 

gemuesefahne_55Auch bei der süßen Cuccìa (eigentlich Cuccìa) gibt es verschiedene Versionen. Obligatorisch sind Hartweizenkörner, Ricotta und Zucker, doch die anderen Zutaten zum Verfeinern sind fakultativ. So kann man z.B. statt Schokotröpfchen auch geraspelte Schokolade nehmen oder die Schoko-Komponente ganz weglassen. Oder aber auch vertiefen, indem man noch ca. 50 g bitteren Kakao unterrührt. Auch die Beigabe von ein wenig Alkohol (besonders Anislikör) ist zu beobachten.

 

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Cuccìa
Weizen-Ricotta-Creme
Nährwertangaben
Cuccìa
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 615 Kalorien aus Fett kcal 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g 26%
Gesättigte Fettsäuren 10g 50%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5g
Cholesterin 51mg 17%
Natrium 93mg 4%
Kalium 420mg 12%
Kohlehydrate gesamt 98g 33%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 47g
Protein 19g 38%
Vitamin A 26%
Vitamin C 1%
Kalzium 23%
Eisen 26%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. http://www.palermoviva.it/santa-lucia-arancine-panelle-e-cuccia/ (Letzter Zugriff: 12.12.16)
  2. Vgl. http://www.angiecafiero.it/2011/12/09/santa-lucia-nella-tradizione-gastronomica-siciliana/ (Letzter Zugriff: 12.12.16)

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