Fettuccine alla romana

Aus der Hauptstadt Rom stammen die Bandnudeln mit Hühnerklein, die auf italienisch Fettuccine alla romana genannt werden und ein leckeres typisches Gericht der cucina povera sind.
Fettuccine alla romana
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Bandnudeln mit Hühnerklein
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
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Bandnudeln mit Hühnerklein
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Die getrockneten Pilze in eine Tasse mit lauwarmem Wasser geben und eine Viertelstunde einweichen lassen.
  2. Hühnerklein in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebel hacken und Käse reiben.
  4. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel dazu geben.
  5. Wenn die Zwiebel glasig ist, Tomaten hinzufügen.
  6. Salzen und pfeffern und 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln.
  7. Während das Tomatensugo kocht, zunächst die Pilze leicht ausdrücken und in kleinere Stücke schneiden.
  8. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hühnerklein und die Pilze 5 Minuten anbraten, salzen und pfeffern, dann den Wein dazugeben und diesen bei niedriger Hitze fast verdampfen lassen.
  9. Parallel Fettuccine in Salzwasser aufsetzen und (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen) al dente kochen.
  10. Kurz vor Ende der Kochzeit der Fettuccine das Hühnerklein zu den Tomaten geben und vermengen.
  11. Fettuccine abgießen und mit der Sauce und geriebenem Pecorino servieren.
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Fettuccine alla romana

 

gemuesefahne_55Fettuccine nennt man im Latium eihaltige Bandnudeln, die weiter nördlich Tagliatelle genannt werden. Letztere sind ein wenig breiter als Fettuccine, können aber gut als Ersatz benutzt werden. Und Fettuccine kann man auch leicht selbst herstellen: Geeignet ist Teig 6 (oder auch Teig 2) unserer Nudel-Rezepte.

 

gemuesefahne_55Was Varianten des Gerichts anbelangt, so wird manchmal Butter statt Olivenöl verwendet. Beobachtbar ist auch die Zugabe von etwas Fleisch-Ragù, wobei dieses die Tomatensauce ersetzen oder deren Anteil reduzieren kann. In luxeriösen, modernen Varianten wird das Hühnerklein ein wenig durch Hühnerfleisch ergänzt.

 

gemuesefahne_55Zweifellos sind die die Fettuccine alla romana ein altes Rezept der italienischen Hauptstadtküche. Die Nutzung von Hühnerklein ist typisch für die cucina povera, die die römische Küche stark beeinflusst hat. Das Rezept als solches ist insofern verbürgt, doch nicht ganz gesichert scheint mir die Benennung als alla romana, denn dies rückt das Gericht doch in die erste Reihe, wenn nicht auf Platz 1 der vielen „Fettuccine alla … -Gerichte“ der Hauptstadt, sozusagen als primus inter pares. Tatsächlich fehlen unsere Fettuccine alla romana aber in manchen ansonsten ziemlich vollständigen Kochbüchern ganz[1] oder werden unter dem treffenden Namen Fettuccine alle rigaglie (dt.: Hühnerklein) aufgeführt, während man unter Fettuccine alla romana ein Rindfleisch-Ragù versteht.[2] Insofern ist die Benennung etwas zweifelhaft, doch das Gericht gehört tatsächlich zu den klassischen Nudelgerichten Roms und es schmeckt auch sehr lecker.

 

gemuesefahne_55Die Sauce lässt sich gut auf Vorrat herstellen und portioniert einfrieren.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus dem Latium.

 

 

Fettuccine alla romana
Bandnudeln mit Hühnerklein
Nährwertangaben
Fettuccine alla romana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 445 Kalorien aus Fett kcal 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
Gesättigte Fettsäuren 6g 30%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11g
Cholesterin 108mg 36%
Natrium 566mg 24%
Kalium 134mg 4%
Kohlehydrate gesamt 30g 10%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 2g
Protein 12g 24%
Vitamin A 7%
Vitamin C 1%
Kalzium 11%
Eisen 6%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. z.B. Vincenzo Scolese: L’antica cucina romana, Rom (M.P. Edizioni) 2008
  2. z.B. Alvaro Fabrizi: Antica cucina romana, Mugnano di Napoli (Ediprint) 2008

2 Gedanken zu “Fettuccine alla romana

  • 22. Dezember 2019 um 12:18
    Permalink

    Ein klassischer Apetitmacher. Ich versuche schon länger ähnliche Rezepte wie das Ragù alla B0lognese mit den Zutaten aus der Vortomatenzeit zuzubereiten. Denn Tomaten sind in den meisten Regionen Italiens erst seit 150 Jahren in Gebrauch.

    Antworten

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