Filetto di cinghiale in umido

Filetto di cinghiale in umido ist ein geschmortes Wildschweinfilet, wie man es gern den Abruzzen und in Umbrien zubereitet, u.z. aromatisiert mit Wein, Zwiebel, Möhre und Sellerie und Kräutern.
Filetto di cinghiale in umido
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Geschmortes Wildschweinfilet
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 90 Minuten
Filetto di cinghiale in umido
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Geschmortes Wildschweinfilet
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 90 Minuten
Zutaten
Für die Marinade:
Für das Schmoren:
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
Das Marinieren:
  1. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trocknen.
  2. Zwiebel, Möhre und Sellerie in Spalten bzw. größere Stücke zerkleinern.
  3. Thymian und Rosmarin von den Stängeln abzupfen und damit des Fleisch einreiben.
  4. Fleisch in eine Schüssel legen, mit Rotwein begießen, Zwiebel, Möhre, Sellerie, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter und etwas Salz in die Schüssel geben und 24 Stunden marinieren. Ab und zu das Fleischstück wenden.
Das Schmoren:
  1. Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocknen.
  2. Marinade durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit (den Wein) beiseite stellen.
  3. Zwiebel, Möhre und Sellerie in Spalten bzw. größere Stücke zerkleinern.
  4. Thymian von dem Stängel abzupfen.
  5. In einer Kasserole Olivenöl (auf dem Herd) erhitzen und das Fleisch darin allseitig relativ scharf anbraten.
  6. Temperatur reduzieren, Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch dazugeben und leicht bräunen.
  7. Die Hälfte der Marinade-Flüssigkeit dazugießen.
  8. Etwas salzen und pfeffern.
  9. Bei sehr niedriger Hitze das Fleisch in der mit einem Deckel geschlossenen Kasserole auf dem Herd ein bis zwei Stunden schmoren. Die Dauer hängt von der Größe des Fleischstücks bzw. der Fleischstücke ab.
  10. Während des Schmorens das Fleisch ab und zu umbetten, um trotz der niedrigen Gartemperatur mögliches Anbrennen zu vermeiden.
  11. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Kasserole nehmen und warmstellen.
  12. Den in der Kasserole verbliebenden Inhalt durch ein Sieb in eine Schüssel geben und den Siebinhalt dann mit einem Pürierstab pürieren und schließlich in einen Topf geben.
  13. Wenn nötig noch etwas von der abgegossenen Flüssigkeit in den Topf geben, um die Sauce etwas flüssiger zu machen. (Der Rest der Flüssigkeit für ein leckeres Süppchen aufheben.)
  14. Fleisch aufschneiden und mit einem Klecks Sauce (und etwas Brot und einem Contorno) servieren.
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Filetto di cinghiale in umido

 

gemuesefahne_55Eine geringe Bevölkerungsdichte und eine überwiegend hügelige Landschaft – Umbrien und die Abruzzen bieten ideale Lebensbedingungen für Wild, was unter anderem viele leckere Wildgerichte zur Folge hat. Die hier vorgestellte Garmethode in umido benutzt man gern bei Wild, aber auch für Fisch und Gemüse. Dabei wird nach dem scharfen Anbraten (was aber nicht zwingend erfolgen muss) das Gargut mit wenig Flüssigkeit lange bei relativ niedriger Temperatur gegart, wobei das Garen meist nicht im Ofen sondern auf dem Herd erfolgt. Beim Filetto di cinghiale in umido kann man hinsichtlich der Zutaten noch etwas Typisches bemerken, nämlich das Benutzen eines Soffritto zum Aromatisieren. Der aus Zwiebel, Möhre und Staudensellerie bestehende Soffritto ist das italienischen Pendant zum deutschen Bündchen Suppengrün.

 

Filetto di cinghiale in umido

 

gemuesefahne_55Natürlich kann man das geschmorte Fleisch auch (jeweils mit einem Klecks Sauce) gut einfrieren, am besten vakuumisiert.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus den Abruzzen und aus Umbrien.

 

 

Filetto di cinghiale in umido
Geschmortes Wildschweinfilet
Nährwertangaben
Filetto di cinghiale in umido
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 371 Kalorien aus Fett kcal 162
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 18g 28%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11g
Cholesterin 98mg 33%
Natrium 865mg 36%
Kalium 643mg 18%
Kohlehydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 2g
Protein 31g 62%
Vitamin A 0,01%
Vitamin C 8%
Kalzium 5%
Eisen 27%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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