Friarielli soffritti

Eine in Neapel sehr häufig gegessene Gemüsebeilage ist gedünsteter Stängelkohl. Friarielli sind eine besondere, leicht bittere Art Cima di rapa (Stängelkohl bzw. Rübengrün).
Friarielli soffritti
Stimmen: 2
Bewertung: 3
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Gedünsteter Stängelkohl
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Friarielli soffritti
Stimmen: 2
Bewertung: 3
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Gedünsteter Stängelkohl
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Friarielli waschen, gut abtropfen lassen und putzen (hohle, holzige und dicke Stängel abschneiden und wegwerfen, Blätter und Knospen von den Stängeln zupfen, brauchbare Stängel klein schneiden; knapp zwei Drittel des Gewichts ist Abfall).
  2. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Knoblauchzehe leicht anbraten, bis sie Farbe bekommt, dann Knoblauchzehe entfernen.
  3. Friarielli in den Topf geben und mit Peperoncino und Salz würzen.
  4. Temperatur auf sehr niedrige Hitze stellen und die Friarielli im zugedeckten Topf für ca. 12 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Ggf. 3 EL Wasser dazugeben.
  5. Als Beilage z.B. zu Salsicce oder anderem Schweinefleisch servieren.
Dieses Rezept teilen

 

friarielli soffritti

 

gemuesefahne_55Friarielli sind ein in Kampanien sehr beliebtes Gemüse. Es ist eine besondere Art Cima di rapa (Stängelkohl bzw. Rübengrün), die eigentlich nur in der Region zu bekommen ist und ein wenig bitterer als Cima di rapa schmeckt. Am besten sind natürlich frische Frarielli, doch man bekommt sie auch in Dosen und Gläsern, so dass die Versorgungslage nicht ganz hoffnungslos ist. Hat man keinen Zugang zu Friarielli, so schmeckt das Gericht auch gut mit Cima di rapa, den man mittlerweile auf gut sortierten Wochenmärkten bekommt. Für Friarielli soffritti garte man früher das Gemüse triefend in Schmalz, heute nimmt man Olivenöl dazu, und auch davon nur ein wenig. Insofern täuscht der Name ein bisschen, denn Friarielli ist neapolitanisch und bedeutet auf Italienisch fritti (dt.: gebraten, frittiert). Auch soffritti sind die heutigen Friarielli soffritti eigentlich nicht mehr, denn soffriggere bedeutet eigentlich anbraten, anrösten, eher sind es Friarielli saltati (dt.: gedünstet) geworden, doch man kann ja ein wenig mehr Öl nehmen oder tatsächlich zu Schmalz greifen. Nur sollte man auf keinen Fall die Friarielli vor dem Dünsten blanchieren! Manchmal werden zu den Fiarielli soffritti auch Anchovis (Sardellenfilets) dazugegeben. Dann sollte man aber das Salz weglassen, da die Sardelle sehr salzig schmeckt.

 

gemuesefahne_55Man muss Friarielli aber nicht als einfache Gemüsebeilage essen, sondern kann sie auch mit weiteren Zutaten zu anderen Gerichten kombinieren. Sie werden z.B. oft mit (neapolitanischen) Schweinswürsten (Salsicce) gegessen, wie sie auf unserem Foto abgebildet sind. Die Salsiccia gart man dann zusammen mit den Friarielli im Topf, und das Gericht nennt man dann Salsiccia e friarielli. Auch auf Pizza werden Friarielli zusammen mit Salsicce gern genossen, was sich dann Pizza alla carrettiera nennt. Oder man kombiniert Friarielli mit Eiern zu einer Frittata (Omelett).

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.

 

 

Friarielli soffritti
Gedünsteter Stängelkohl

Nährwertangaben
Friarielli soffritti
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 240 Kalorien aus Fett kcal 135
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 15g 23%
Gesättigte Fettsäuren 2g 10%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10g
Natrium 150mg 6%
Kalium 1115mg 32%
Kohlehydrate gesamt 27g 9%
Ballaststoffe 12g 48%
Zucker 3g
Protein 9g 18%
Vitamin C 225%
Kalzium 7%
Eisen 30%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Nährwertangaben ohne Wurst.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.