Frisella ai carciofi e lampascioni

In Öl eingelegten Artischocken und Traubenhyazinthen-Zwiebeln nutzt man für den Zwieback mit Artischocken und Lampascioni.
Frisella ai carciofi e lampascioni
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Zwieback mit Artischocken und Lampascioni
Menge 1 Portion
Vorbereitung 1 Minuten
Kochzeit 4 Minuten
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Zwieback mit Artischocken und Lampascioni
Menge 1 Portion
Vorbereitung 1 Minuten
Kochzeit 4 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portion
Arbeitsschritte
  1. Eine kleine Schüssel mit frischem, kaltem Wasser befüllen.
  2. Die Frisella für ca. 30 Sekunden in das Wasser tauchen und anschließend mit Küchenpapier abtrocknen.
  3. Die Frisella mit der rauen Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen.
  4. Frisella mit den Artischocken und Lampascioni belegen.
Rezept-Hinweise

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Frisella ai carciofi e lampascioni

 

gemuesefahne_55Zur Geschichte der Frisella, ihre Varianten, die Gelegenheiten, zu denen sie gegessen wird, ihre Größe, Form, Zutaten usw. verweise ich auf das hier veröffentlichte Frisella-RezeptVgl. ausführliche Seite zu Friselle.

 

gemuesefahne_55Auch diese Frisella ist in doppelter Weise typisch für Apulien: Die Frisella als solche stammt von dort und LampascioniVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittel-Infoseite Lampascioni sind eine nur dort verspeiste Traubenhyazinthenart.

 

gemuesefahne_55Frisella ist als zweifach gebackenes Brot sehr hart und muss daher vor dem Belegen mit anderen Zutaten erst einmal mit Wasser „beißbar“ gemacht werden. Die oben im Rezept angegebene Dauer von 30 Sekunden, die die Frisella ins Wasser getaucht werden soll, stellt die zeitliche Untergrenze dar – ich persönlich mag’s, wenn die Frisella noch relativ kross ist. Die Höchstgrenze scheint bei 1 Minute zu liegen – in diesem Zeitfenster sollten Versuche liegen, wenn man die für sich selbst richtige Zeit ermitteln will. In jedem Fall sollte die Frisella alla burrata erst nach dem Eintauchen belegt werden. Manche Frisella-Genießer empfehlen, das Wasser mit ein wenig Salz zu versetzen, da man früher die Friselle oft mit Meereswasser befeuchtete.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.

 

 

Frisella ai carciofi e lampascioni
Zwieback mit Artischocken und Lampascioni
Nährwertangaben
Frisella ai carciofi e lampascioni
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 168 Kalorien aus Fett kcal 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
Gesättigte Fettsäuren 1g 5%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.04g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0.01g
Natrium 2448mg 102%
Kalium 27mg 1%
Kohlehydrate gesamt 19g 6%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 2g
Protein 4g 8%
Kalzium 0.4%
Eisen 0.4%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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