Frittata di friarielli

Die Frittata di friarielli entstammt der Küche Kampaniens. Das Omelett mit Stängelkohl wird mit Friarielli, einer besonderen, leicht herben Art Stängelkohl, zubereitet.
Frittata di friarielli
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Omelett mit Stängelkohl
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Frittata di friarielli
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Omelett mit Stängelkohl
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Friarielli waschen, gut abtropfen lassen und putzen (hohle, holzige und dicke Stängel abschneiden und wegwerfen, Blätter und Knospen von den Stängeln zupfen, brauchbare Stängel klein schneiden; knapp zwei Drittel des Gewichts ist Abfall).
  2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und darin die Knoblauchzehe leicht anbraten, bis sie Farbe bekommt, dann Knoblauchzehe entfernen.
  3. Friarielli in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Temperatur auf sehr niedrige Hitze stellen und die Friarielli im zugedeckten Topf für ca. 10 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Ggf. 3 EL Wasser dazugeben.
  5. Pecorino und Parmesan reiben.
  6. Eier leicht verquirlen und salzen und pfeffern.
  7. Den Käse und die Friarielli zu den Eiern geben, alles gut vermengen.
  8. Die Masse portionsweise mit jeweils einem TL Öl in einer Pfanne bei niedriger Hitze als Omelett ausbraten, dabei mehrfach wenden.
  9. Warm oder kalt genießen.
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Frittata di friarielli

 

gemuesefahne_55Friarielli sind ein in Neapel und Kampanien beliebtes Gemüse. Dabei handelt es sich um eine Art Cima di Rapa, die etwas bitterer als die „normale“ Sorte schmeckt. Echte Friarielli sind in Deutschland wohl nicht erhältlich, doch das Gemüse, was auf den Märkten als Stängelkohl oder Rübengrün (oder gar Cima di rapa) verkauft wird, eignet sich gut für die Frittata di friarielli. Das Gemüse wird auch gern von Würsten begleitet (Salsiccia e friarielli).

 

gemuesefahne_55Gegessen werden Omeletts als Secondo oder auch als Piatto unico im Rahmen eines einfachen Mahls.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.

 

 

Frittata di Friarielli
Omelett mit Stängelkohl
Nährwertangaben
Frittata di friarielli
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 359 Kalorien aus Fett kcal 279
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 31g 48%
Gesättigte Fettsäuren 7g 35%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18g
Cholesterin 11mg 4%
Natrium 710mg 30%
Kalium 368mg 11%
Kohlehydrate gesamt 7g 2%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 1g
Protein 19g 38%
Vitamin A 34%
Vitamin C 45%
Kalzium 20%
Eisen 19%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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