Gelo di anguria

Ein erfrischendes Dessert aus Sizilien ist das gut gekühlt zu genießende Wassermelonengelee, das aus dem gezuckerten Saft von Wassermelonen vor allem zu Ferragosto und Santa Rosalia hergestellt wird.
Gelo di anguria
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Wassermelonengelee
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
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Wassermelonengelee
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Melone in kleine Stückchen schneiden und dabei von den Kernen befreien.
  2. Melonenstückchen mit Pürierstab pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren, so dass nur klarer Melonensaft übrig bleibt.
  3. 500 g Melonensaft (eventuell überschüssigen Saft für andere Zwecke benutzen oder die anderen Zutaten hochrechnen) in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Zimtpulver gut verrühren.
  4. Alles in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann bei reduzierter Hitze 4 Minuten weiter köcheln lassen.
  5. Schokotröpfchen gleichmäßig einstreuen.
  6. Entsprechende Formen (die jeweils ca. 125 ml aufnehmen können) mit kaltem Wasser kurz ausspülen und die Melonenmasse einfüllen.
  7. Für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  8. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien garnieren.
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gelo di anguria

 

gemuesefahne_55Gelo di anguria darf auf Sizilien mitten im heißen Sommer nicht fehlen. Gut gekühlt isst man es besonders gern an Ferragosto (15.08.) als Dessert, aber in Palermo steht das Dolce auch zum Fest der Schutzheiligen Rosalia (15.07.) auf dem Tisch. Ich persönlich mag an heißen Tagen ehrlich gesagt lieber ein Stück eisgekühlte Wassermelone ganz unbearbeitet, doch mein Mann, mit sizilianischen Wurzeln, ist ganz verrückt nach Gelu di muluni, wie der Gelee auf Sizilianisch heißt.

 

gemuesefahne_55Ihr habt’s vermutlich richtig erraten: Die Schokotröpfchen sollen natürlich Melonenkerne darstellen. Der Zimt ist kein Muss – manche ergänzen gar keine Gewürze oder andere nehmen auch einen Hauch gemahlene Nelke. Hinsichtlich der Dekoration gibt es allerdings ein Muss: Neben den Pistazien (möglichst aus dem sizilianischen Bronte) gehören eigentlich weiße Jasminblüten oben drauf, alternativ auch Orangen- oder Zitronenblüten. Wenn ihr keine Lust habt, deshalb extra dem Botanischen Garten einen Besuch abzustatten, gehen auch Hollunderblüten.

 

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Gelo di anguria
Wassermelonengelee
Nährwertangaben
Gelo di anguria
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 317 Kalorien aus Fett kcal 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g 2%
Gesättigte Fettsäuren 1g 5%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0.3g
Natrium 2mg 0%
Kalium 123mg 4%
Kohlehydrate gesamt 35g 12%
Ballaststoffe 0.1g 0%
Zucker 26g
Protein 1g 2%
Vitamin A 6%
Vitamin C 5%
Kalzium 1%
Eisen 3%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

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