Lasagne bianche agli spinaci

Bei den Lasagne mit Spinatfüllung werden nicht die Nudeln mit Spinat zubereitet, sondern normale "weiße" Lasagne wird mit einer Spinatschicht (plus Mozzarella und Schinken) gefüllt.
Lasagne bianche agli spinaci
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Lasagne mit Spinat
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 90 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
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Lasagne mit Spinat
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 90 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Per Hand oder maschinell das gesamte Mehl mit den Eiern und einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten und dann zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Teig ausrollen, in Rechtecke schneiden (etwa so lang, wie die zu benutzende Auflaufform breit ist), ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen, dann nach dem Abschütten die einzelnen Platten getrennt (damit sich nicht aneinander kleben) auf einem Tuch o.ä. auslegen.
  3. Spinat waschen, verlesen, in einen Topf geben und in Salzwasser kurz aufkochen, auf niedriger Temperatur ca. 2 Minuten köcheln und gut auspressen und ein wenig pfeffern.
  4. Schinken hacken und Grana reiben.
  5. Mit Mehl, Butter und Milch eine Bechamelsauce herstellen (nicht einkochen, nur einmal kräftig aufkochen lassen) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss leicht würzen.
  6. Eine Auflaufform mit einem Faden Olivenöl fetten und eine dünne Schicht Bechamelsauce auf dem Boden verteilen.
  7. Darauf eine Schicht Nudeln ausbreiten, darauf einen Teil des Spinats verteilen und mit Schinken, Mozzarella und Grana bestreuen und dies Schicht für Schicht wiederholen; die oberste Nudelschicht nur mit Bechamelsauce und Grana abschließen.
  8. Mit Alufolie abgedeckt 20 Minuten bei 200 ° im vorgeheizten Backofen überbacken, dann noch weitere 15 Minuten ohne Folie.
Rezept-Hinweise

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Wein-Empfehlung:
Chardonnay del Collio (Polencic)
Dieser vollmundige Chardonnay aus dem äußersten Nordosten Italiens schmeckt hervorragend zu dieser Lasagne mit Spinat. Seine Frucht und Fülle passen auch zum überbackenen Parmesan.
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lasagne bianche agli spinaci

 

gemuesefahne_55Bei dieser aus der Emilia-Romagna stammenden Lasagne-Variante Lasagne bianche agli spinaci wird der Spinat anders als bei der Lasagne alla bolognese genutzt: Der Spinat wird nicht zum Nudelteig gegeben, um diesen geschmacklich zu verfeinern und vor allem zu färben, sondern der Spinat ist eine eigenständige Gemüsezutat, die geschichtet wird. Durch den Käse und den Schinken wird das Ganze etwas würziger, doch Vegetarier können den Schinken (der manchmal übrigens auch Kochschinken ist) auch weglassen.

 

gemuesefahne_55Statt Spinat wird manchmal auch Mangold verwendet und das Gericht heißt dann Lasagne bianche alle bietole. Oder man mischt Spinat und Mangold, was man dann als Lasagne bianche alle erbette bezeichnet.

 

gemuesefahne_55Selbstgemachte Nudeln schmecken natürlich am besten, und deren Herstellung geht auch relativ einfach nach unserer Anleitung Pasta selbst machen (vorzugsweise nach Rezept Nr. 2). Aber es gibt mittlerweile vorgekochte Lasagneplatten zu kaufen, die bloß noch geschichtet werden müssen und m.E. qualitativ akzeptabel sind. Dann nur unbedingt darauf achten, dass die Nudeln mit Flüssigkeit bedeckt sind und nichts heraussteht – die unterste Schicht Nudeln sollte deshalb auch unbedingt auf eine ganz dünne Schicht Bechamelsauce gebettet werden.

 

gemuesefahne_55Als zu überbackendes Gericht eignet sich Lasagne bianche agli spinaci gut als vorbereitbares Gästeessen.

 

gemuesefahne_55Schon andernorts bin ich auf die Geschichte der Lasagne eingegangen, auf die ich hier verweise.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Emilia-Romagna.

 

 

Lasagne bianche agli spinaci
Lasagne mit Spinatfüllung
Nährwertangaben
Lasagne bianche agli spinaci
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 759 Kalorien aus Fett kcal 315
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 35g 54%
Gesättigte Fettsäuren 18g 90%
Trans-Fettsäuren 0,02g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11g
Cholesterin 57mg 19%
Natrium 530mg 22%
Kalium 1031mg 29%
Kohlehydrate gesamt 68g 23%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 6g
Protein 43g 86%
Vitamin A 154%
Vitamin C 35%
Kalzium 92%
Eisen 37%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

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