Lombatina d’agnello alla lucana

Ein Gericht mit einem guten Stück Lammfleisch ist Lammlachs auf lukanische Art. Es wird mit Paprika-Gemüse zubereitet, das gut als Beilage gegessen werden kann.
Lombatina d'agnello alla lucana
Stimmen: 4
Bewertung: 4
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Lammlachs auf lukanische Art
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Lombatina d'agnello alla lucana
Stimmen: 4
Bewertung: 4
Sie:
Bewerte das Rezept
Rezept drucken
Zur Einkaufsliste hinzufügen
Dieses Rezept ist in deiner Reszeptesammlung/Einkaufsliste gespeichert.
Lammlachs auf lukanische Art
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Lammlachse salzen und ganz leicht mit Peperoncino würzen.
  2. Rosmarin waschen, trocknen, auf die Fleischstücke legen und mit Küchengarn befestigen.
  3. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen, dann Wasser abschütten und die Tomaten klein hacken.
  4. Kräuterseitlinge mit Pinsel säubern und in mittelgroße Stücke zerkleinern.
  5. Von der Paprika den Stiel sowie Kerne und weiße Stege entfernen und ebenfalls in mittelgroße Stücke schneiden.
  6. Peperoni cruschi sehr klein hacken.
  7. Zwiebel schälen und hacken.
  8. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen.
  9. Fleisch bei hoher Temperatur in der Pfanne allseitig anbraten, möglichst 5, 6 Minuten (allerdings darf es auch nicht zu schwarz werden), dann auf eine ofenfeste Form legen und im auf 100 ° vorgeheizten Backofen noch einmal 15 Minuten garen. Wer das Fleisch nicht gern englisch (also noch ziemlich roh) sondern lieber mehr durchgebraten mag, sollte, bevor das Fleisch in den Ofen kommt, das Fleisch in der Pfanne mit aufgesetztem Deckel und bei reduzierter Temperatur noch weitere 5 Minuten garen.
  10. Das Öl in der Pfanne um 2 weitere EL ergänzen und auf mittlere Temperatur erhitzen.
  11. Zunächst nur den Knoblauch und die Zwiebeln in die Pfanne geben und anbräunen, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann beides aus der Pfanne enehmen: Zwiebeln beiseite stellen und Knoblauch wegschmeißen.
  12. Tomaten, Pilze, Paprika und Perperoni cruschi in die Pfanne geben und gut 10 Minuten köcheln
  13. Wenn die Pilze genug Flüssigkeit ausgeschieden haben, dass die Zwiebeln nicht mehr anbrennen können, diese wieder hinzufügen.
  14. Wenn die Flüssigkeit der Pilze verdampft ist, ggf. mit einem Schuss Wasser (oder auch Wein) für genügend Flüssigkeit sorgen.
  15. Thymian hacken und am Ende der Kochzeit des Gemüses unterrühren und das Gemüse mit Salz und Peperoncino abschmecken.
  16. Gemüse zusammen mit dem (vom Küchengarn befreiten) Fleisch servieren.
Dieses Rezept teilen

 

Lombatina d'agnello alla lucana

 

gemuesefahne_55Ostern steht vor der Tür – wer noch nach einem Lammgericht Ausschau hält und Abbacchio alla romana aufgrund des zarten Alters der Lämmchen verschmäht, für den ist vielleicht Lombatina d’agnello alla lucana etwas: Ein Gericht mit einem guten Stück Lammfleisch und mit Paprika-Gemüse, das aus drei verschiedenen Sorten Paprika besteht, als Beilage.

 

gemuesefahne_55Ein Festtagsessen aus der Basilikata ist Lombatina d’agnello alla lucana. Ungewöhnlich, doch angesichts des gebratenen Fleischs verständlich ist, dass das Fleisch schon vom Rezept her die Kombination mit einem bestimmten Gemüse vorsieht. Die dabei zum Zuge kommende Paprika ist ein für die Basilikata sehr typisches Gemüse, und so wird Paprika in unserem Gericht denn auch in drei verschiedenen Formen dargeboten: als frische (geschmorte) Paprika, als Perperoni cruschi (gedörrte Paprika) und als stark würzende Peperoncini.

 

gemuesefahne_55Ebenfalls typisch für die Basilikata ist eine weitere Zutat, nämlich die Kräuterseitlinge. Denn die Basilikata gehört zu mit Apulien, Sardinien und Sizilien zu den wenigen italienischen Regionen, in denen man noch wild wachsende Kräuterseitlinge (siehe Kurzinfo), im Italienischen Cardoncelli genannt, finden kann. Klar, dass es in einer solchen Region auch entsprechende Rezepte gibt, die Pilze lecker zuzubereiten.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Basilikata.

 

 

Lombatina d’agnello alla lucana
Lammlachs auf lukanische Art
Nährwertangaben
Lombatina d'agnello alla lucana
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 488 Kalorien aus Fett kcal 306
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 34g 52%
Gesättigte Fettsäuren 4g 20%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19g
Natrium 1384mg 58%
Kalium 1054mg 30%
Kohlehydrate gesamt 17g 6%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 12g
Protein 33g 66%
Vitamin A 58%
Vitamin C 194%
Kalzium 8%
Eisen 18%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.