Mozzarella in carrozza

Ein gutes Beispiel für den Hang der neapolitanischen Küche zum Frittieren sind die frittierten Mozzarellabrote, die als Mozzarella in carrozza ein Klassiker der Küche Kampaniens sind.
Mozzarella in carrozza
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Frittierte Mozzarellabrote
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Mozzarella in carrozza
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Frittierte Mozzarellabrote
Menge 4 Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Mozzarella in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
  2. Rand des Brots abschneiden.
  3. 4 Brotscheiben gleichmäßig mit Mozzarella belegen und dabei die Ränder freilassen.
  4. Die restliche 4 Scheiben drauflegen.
  5. Ränder mit kaltem Wasser fest zusammendrücken.
  6. Brote von beiden Seiten mit Hilfe eines Teesiebs mit dem Mehl bestäuben.
  7. Eier mit Milch verquirlen, mit einer Prise Salz würzen und dann die Flüssigkeit in einen tiefen Teller gießen.
  8. Darin die Brote vorsichtig mehrfach wenden, bis sie sich gut vollgesogen haben.
  9. Brote in reichlich Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun frittieren.
  10. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und heiß servieren (der Mozzarella muss noch beim Essen schön Fäden ziehen ...)..
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mozzarella in carrozza

 

gemuesefahne_55Bei Mozzarella in carrozza fällt auf, dass es relativ wenig unterschiedliche Zubereitungsweisen gibt. Gar keine Diskussion gibt es darüber, welche Art von Mozzarella zu benutzen ist: Büffel-Mozzarella! Mozzarella aus Kuhmilch ist für dieses Gericht viel zu wenig geschmacksintensiv. Mitunter wird noch mit ein ganz klein wenig Oregano gewürzt, aber andere Kräuter sind ebenso wenig üblich wie das Pfeffern. Wenn man es vom Geschmack her etwas kräftiger mag, legt man hingegen noch eine kleine Anchovis auf den Käse. Bzgl. des Brots haben sich mittlerweile rechteckige Weizenbrotformen (Kastenweißbrot, Toastbrot, Sandwichbrot) durchgesetzt, doch die gibt es erst seit den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts. Früher nahm man runde Landbrotschreiben, vor allem des in Neapel palata genannten Brots.[1] Und dieses Brot lüftet auch das Geheimnis um den merkwürdigen Namen des Gerichts, der mit Mozzarella in der Kutsche zu übersetzen wäre: Zwei übereinandergelegte, kreisrunde Brotscheiben erweckten in früheren Zeiten (unmotorisierten Transports von Gütern wie Milch und Mozzarella mittels Karren) Assoziationen an Wagenräder, und so kam es zu dieser Benennung.

 

gemuesefahne_55Mozzarella in carrozza gilt trotz des Umstands, dass das Gericht aufgrund des Frittierens ziemlich mächtig ist, als Antipasto, kann aber auch als Piatto unico gegessen werden, ist aber auch außerhalb der Menüfolge als Spuntino oder Streetfood zwischendurch beliebt.

 

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Mozzarella in carrozza
Frittierte Mozzarellabrote

Nährwertangaben
Mozzarella in carrozza
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 414 Kalorien aus Fett kcal 162
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 18g 28%
Gesättigte Fettsäuren 7g 35%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4g
Cholesterin 27mg 9%
Natrium 609mg 25%
Kalium 194mg 6%
Kohlehydrate gesamt 44g 15%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 2g
Protein 20g 40%
Vitamin A 42%
Vitamin C 0,2%
Kalzium 20%
Eisen 20%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

Nährwertangaben ohne das Olivenöl zum Frittieren.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Zu den neapolitanischen Brotsorten vgl. http://sasaprof.blogspot.com/2007/12/furnare.html (Letzter Zugriff: 30.10.18)

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