Insalata di arance

Süße Orangen treffen auf Zitronensäure und salzig gewürzte Zwiebeln oder Fenchel, dazu Olivenöl, und verschiedene Geschmacksrichtungen verbinden sich einer sehr leckeren Komposition namens Orangensalat.
Insalata di arance
Stimmen: 3
Bewertung: 4
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Orangensalat
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Orangensalat
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Arbeitsschritte
  1. Orangen gut schälen und die bittere weiße Haut vollständig entfernen.
  2. Orangen in einem Schälchen in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel in sehr dünne Ringe schneiden und diese halbieren.
  4. Die Fenchel-Knolle (unterer Teil) in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und etwas Grün zur Dekoration beiseite legen.
  5. Petersilie sehr fein hacken.
  6. In das zum Auffangen des Orangensafts benutzte Schälchen das Öl und den Zitronensaft geben, salzen und pfeffern und gut vermischen.
  7. Orangenscheiben auf einer Platte verteilen, Zwiebelscheiben, Oliven und Fenchel-Stücke darüber streuen, mit Petersilie bestreuen und Sauce gleichmäßig darüber träufeln.
  8. Mit Fenchelgrün dekorieren.
Rezept-Hinweise

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Orangensalat

 

gemuesefahne_55Der Orangensalat wird gern als Beilage zu etwas fetteren Fleischgerichten oder auch zu gekochtem Fleisch gegessen, kann aber auch als Antipasto genossen werden.

 

gemuesefahne_55Die Zubereitungsarten dieses Orangensalats sind vielfältig. Die Grundform besteht lediglich aus Orangen, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Die Zugabe von Zwiebeln, Fenchel und Oliven geschieht häufig, manchmal werden auch Kapern, Porree oder auch Anchovis hinzugefügt. Jedoch sollte man aufpassen, nicht zu viele Zutaten auf einmal zu benutzen, und damit die „Pizza-Falle“ umgehen (auch bei Pizza ist leider häufig zu beobachten, dass eine leckere Pizza zu einer Art Gemüseauflauf mit Teigschicht verkommt, bei dem kein Geschmack mehr hervorsticht sondern nur noch ein diffuses Ganzes wahrzunehmen ist). Also eher weniger ist mehr.

 

gemuesefahne_55Mitunter wird der Orangensalat nicht Insalata di arance (eben: Organensalat) genannt, sondern man findet ihn auch unter der Bezeichnung Insalata di portualla. Damit wird indirekt verwiesen auf die Rolle der Portugiesen, die nach der Entdeckung des Seewegs nach Indien von dort qualitativ hochwertige süße Orangensorten nach Europa importierten.[1] Die Verbindung Orange – Portugal hat sich bis heute gehalten: „Im Arabischen heißt die Orange heute برتقال burtuqāl (von Portugal)“[2] und auch in Italien ist diese Analogie nachweisbar: In Teilen Piemonts und Liguriens bezeichnete man bis gegen Ende des vergangenen Jahrhunderts einen Orangenhain (it.: aranceto) als portogalliera[3]. Auch das Vorkommen einer sizilianischen (für unser Gericht namensgebenden) Orangensorte namens Portualla verwundert insofern nicht.[4]

 

gemuesefahne_55Über den Orangenanbau auf Sizilien hatte ich schon im Rahmen des Rezepts Risotto di arance berichtet.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.

 

 

Insalata di arance
Orangensalat
Nährwertangaben
Insalata di arance
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 308 Kalorien aus Fett kcal 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
Gesättigte Fettsäuren 3g 15%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15g
Natrium 1141mg 48%
Kalium 560mg 16%
Kohlehydrate gesamt 22g 7%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 20g
Protein 4g 8%
Vitamin A 37%
Vitamin C 139%
Kalzium 11%
Eisen 11%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Orange_%28Frucht%29 (Letzter Zugriff: 20.01.16)
  2. Ebd. (Letzter Zugriff: 20.01.16)
  3. Vgl. http://www.oilmix.it/analisialimentari/agrumi/quadrovarietaleitaliano.php bzw. http://gruppi.chatta.it/la-gilda-dei-matti-/forum/principale/982980/sapori-e-colori/tutti.aspx?pcount=1 (Letzter Zugriff: 20.01.16)
  4. Vgl. ebd. Unterschiedlicher Auffassung sind die Quellen lediglich hinsichtlich des Zeitpunkts des Vorkommens: Während die erste Quelle das Vorkommen besagter Orangen in die jüngste Vergangenheit legt („fino a poco tempo fa“), heißt es in der zweiten Quelle „tuttora“ (noch immer).

2 Gedanken zu “Insalata di arance

  • 12. Dezember 2019 um 9:30
    Permalink

    Hallo,
    da ich auf Sizilien seit 10 Jahren lebe, dort einen kleinen Olivenhain angepflanzt habe, auch einen Zetrabaum habe, kann ich Euch ein Rezept überliefern. Einfach wie auch lecker.
    Die Zetra gut waschen, komplett mit Schale in hauchdünne Scheiben schneiden(wie Carpaccio). Salzen, mit grobem schwarzer oder auch roter Pfeffer würzen, bestes Olivenöl, schwarzen Oliven belegen. Fürs Auge bestreue ich die Zetra mit dem Grün von gezupften Fenchelspitzen. Mir schmeckt es am 2. Tag noch besser, wenn das Olivenöl eingezogen ist. Ich serviere es mit frischem Weißbrot und einem kühlen Weißwein im Sommer.
    Guten Appetit.

    Antworten
    • 12. Dezember 2019 um 9:38
      Permalink

      Hallo Christiane, das ist eine leckere Variante mit Zitronatzitronen! Danke!

      Antworten

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