Orecchiette alla cicoria e pomodorini

Dieses leckere Zichorien-Gericht stammt aus Apulien. Öhrchen-Nudeln mit Zichorie und Tomaten ist eine Nudel-Variante mit den landestypischen Orecchiette und Kirschtomaten.
Orecchiette alla cicoria e pomodorini
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Öhrchen-Nudeln mit Zichorie und Tomaten
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
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Öhrchen-Nudeln mit Zichorie und Tomaten
Menge 2 Portionen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Zutaten
Portionen / Menge: Portionen
Anleitungen
  1. Die benötigten Zichorienstängel vom Strunk abtrennen und gut waschen.
  2. Den unteren, harten Teil der Stängel abtrennen vom oberen. Der obere Teil (Stängel mit Blattgrün) kann ganz genutzt werden, vom unteren nur das vorhandene Blattgrün - den harten Teil wegwerfen. (Die innen gelegenen Blütenknospen sind essbar und können für ein anderes Gericht benutzt werden.)
  3. Die Zichorienblätter evtl. etwas zerkleinern.
  4. Zichorienblätter in einen Topf geben, diesen mit ein wenig Wasser befüllen, salzen und mit Peperoncino pfeffern und ca. 5 Minuten kochen.
  5. Nach dem Ende der Kochzeit Zichorienblätter in ein Sieb geben und warm halten.
  6. Aus der Peperoncino-Schote die Samen und weißen Stege entfernen und die Schote sehr klein schneiden (je nach Schärfe der Schote ggf. nur teilweise nutzen).
  7. Tomaten waschen und halbieren.
  8. Öl in einer Pfanne erhitzen und Peperoncino und Knoblauch anbraten.
  9. Wenn die Knoblauchzehe gebräunt ist, diese entfernen.
  10. Tomaten und die abgetropften Zichorienblätter in die Pfanne geben, mit Salz abschmecken und ca. 3 Minuten leicht braten.
  11. Zwischenzeitlich die Orecchiette fast al dente kochen.
  12. Während des Kochens der Nudeln den Cacioricotta reiben, und zwar nicht fein (wie man sonst Parmesan reibt) sondern ziemlich grob raspeln.
  13. Die abgeschütteten Orecchiette zurück in den Topf geben, das Gemüse dazufügen und vermengen und alles 1 oder 2 Minuten ziehen lassen.
  14. Auf Teller verteilen und mit Cacioricotta überstreut servieren.
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Orecchiette alla cicoria e pomodorini

 

gemuesefahne_55Die als Nudeln benutzten Orecchiette sind eine für Apulien typische Nudelart, die man aufgrund ihrer unkomplizierten Form auch gut selbst frisch herstellen kann – vgl. diese Anleitung. Aufgrund ihrer besonderen Form sind Orecchiette schlecht durch eine andere Nudelsorte zu ersetzen, doch für dieses Gericht kann man auch eine andere Pasta corta (z.B. Cavatelli) nehmen.

 

gemuesefahne_55Da Zichorie hier in Deutschland nicht sehr bekannt ist, habe ich sie in einem besonderen BeitragVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Zichorien genauer beschrieben. Lässt sich Zichorie nicht beschaffen, so kann man sie auch durch (im Frühjahr selbst gesammelten) Löwenzahn, Mangold oder Spinat ersetzen.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Apulien.

 

 

Orecchiette alla cicoria e pomodorini
Öhrchen-Nudeln mit Zichorie und Tomaten
Nährwertangaben
Orecchiette alla cicoria e pomodorini
Menge pro Portion
Gesamt-Kalorien kcal 444 Kalorien aus Fett kcal 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g 20%
Gesättigte Fettsäuren 1g 5%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5g
Cholesterin 0.1mg 0%
Natrium 2mg 0%
Kalium 203mg 6%
Kohlehydrate gesamt 64g 21%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 20g 40%
Vitamin C 4%
Kalzium 5%
Eisen 10%
* Prozentualer Tagesbedarfsanteil bei einer 2000-Kalorien-Diät

2 Gedanken zu “Orecchiette alla cicoria e pomodorini

  • 8. November 2018 um 16:28
    Permalink

    Hallo,
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es gleich ausprobiert, und bin begeistert.
    Lg. Aus Wien
    Franz

    Antworten
    • 8. November 2018 um 17:05
      Permalink

      Hallo Franz, freue mich, dass es geschmeckt hat. Hast Glück, dass du in einer Großstadt wohnst, wo man Zichorie bekommt … 🙂
      LG Matta

      Antworten

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